English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49199/83641 (59%)
造访人次 : 7095682      在线人数 : 60
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7297


    题名: 應用奈米流體於熱管之二相熱傳研究
    其它题名: Study of Two-Phase Heat Transfer in Nanofluids for Heat Pipe Applications
    作者: 康尚文
    贡献者: 淡江大學機械與機電工程學系
    关键词: 熱管;熱阻;奈米流體;核沸騰;接觸角
    日期: 2006
    上传时间: 2009-03-16 16:05:16 (UTC+8)
    摘要: 本計畫為淡江大學兩年期應用奈米流體於熱管之可視化二相熱傳研究之計畫。主要探 討奈米流體充填之熱管其效益與奈米流體之二相熱傳特性。 第一年,本研究群利用高熱傳導係數之奈米流體做為熱管之工作流體,並藉由實驗來 量測與比較各別充填奈米流體與純水熱管效能差異。為了確認奈米流體於熱管之熱傳機 制,將配合熱傳導係數、黏度、接觸角等流體性質,進行對充填奈米流體熱管之熱傳分析。 第二年,主要為研究奈米顆粒於二相熱傳之影響及奈米流體於沸騰時其汽泡成長行 為。因此使用高速攝影機、顯微鏡、雷射都卜勒儀等,來做可視化觀察;並量測汽泡分離 直徑、汽泡產生頻率、成核密度等參數。在觀察與量測之後,進行奈米流體之二相熱傳特 性分析。 計畫中除了分析充填奈米流體之熱管與奈米流體物理性質之關係,也為了改善奈米流 體應用於電子散熱系統之領域,進行奈米流體二相熱傳熱性分析實驗。未來實驗結果將與 其他實驗群做比較,以精進熱傳特性分析的能力。研究內容將包括: 研究內容將包括: 1.熱管效能測試。 2.流體性質量測,包括熱傳導係數、黏度及接觸角。 3.奈米流體於二相沸騰下汽泡分離直徑、汽泡產生頻率、成核密度之可視化觀察與量 測,並進行熱傳特性分析。 由此計劃,我們可以累積許多國內奈米科技與電子散熱技術的經驗,除可增進研究合作 外,尚可對國內在電子散熱的發展上有一正面的激勵。
    显示于类别:[機械與機電工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈