English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49287/83828 (59%)
造訪人次 : 7149639      線上人數 : 53
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7264


    題名: 盲用電腦壓電致動式點字驅動機構最佳化設計與整合製作
    其他題名: The Optimal Design and Integrated Manufacture of Piezoelectric-Actuated Braille Thrust Mechanism of Braille Computer
    作者: 葉豐輝;蔡慧駿
    貢獻者: 淡江大學機械與機電工程學系
    關鍵詞: 盲用電腦;點字觸摸顯示器;壓電致動式;驅動機構;最佳化設計
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 15:47:02 (UTC+8)
    摘要: 本計畫利用學理研發全新架構之盲用電腦,目標著重於點字方之壓電致動式驅動機 構最佳化設計與具有功能鍵塑膠機殼整體規劃設計,以解決淡江大學已發展和推廣約 1600 台遍佈在全省各地之桌上型點字觸摸顯示器的機殼笨重和攜帶不便等問題。 計畫將分為兩年兩階段進行,第一年度著重於點字方之壓電致動式驅動機構設計, 經由參考歐美及日本現有的產品優缺點,設計將朝向更好的機械結構研發。壓電材料則 採用國內廠商新配方之低電壓高彎矩特性,使點字桿的力量向上提昇,經由理論設計分 析和實驗驗證的結合,使得新驅動機構更加可靠穩定。最佳化設計後之壓電致動式驅動 機構性能將媲美國外的產品,但成本較低廉。 第二年度著重於盲用電腦機殼之整合設計,包括新型點字方與機殼的匹配組裝、控 制鍵的最佳位置和手部操作的負荷及擺放位置。全新設計的盲用電腦機殼將考量人體工 學,亦將經由視障者的測試,使得輔具更加實用及適於長時間操作。此新型盲用電腦將 會是操作舒適、體積小且輕巧、方便攜帶、成本低廉之視障資訊輔具。 本計畫之研究成果,不僅可使本土化盲用電腦直接升級成為國際化盲用電腦,亦可 改善視障資訊輔具的功能,提昇視障者應用電腦的能力,以創造更好的學習環境和更多 的工作機會。
    顯示於類別:[機械與機電工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋