English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49195/83607 (59%)
造訪人次 : 7092444      線上人數 : 53
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7122


    題名: 影像內容擷取之有效形狀表示法
    其他題名: An Efficient Shape-Representation Method for Content Based Image Retrieval
    作者: 林慧珍;顏淑惠
    貢獻者: 淡江大學資訊工程研究所
    關鍵詞: 形狀;特徵抽取;影像分析;相似度測量;比對
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 15:37:05 (UTC+8)
    摘要: 以內容為基礎之影像查詢(CBIR)的研究可分為特徵選取、物件表示以及結果比 對。假如以物件的外形輪廓表示物件的特徵,那麼邊緣點偵測就是抽取這類特徵的第 一個步驟。當找完了邊緣點後,一個好的物件表示法必須能夠克服物件在影像中的移 位、旋轉、以及放大或縮小等問題。甚至對於物件外形在一定程度內的損毀下也必須 能夠有好的比對結果。這些問題都是在利用物件外形特徵來表示物件時以及比對過程 中相當重要的議題。 因此本計畫將提出一個有效率及強健的以物件外形特徵為基礎的影像查詢系統。 我們使用一快速的邊緣點偵測演算法來偵測出影像中所有可能的邊緣點,並提出一新 的物件表示法—爬山式序列表示法(Mountain Climbing Sequence (MCS))。此表示法 對於前面所提之影像中的移位、旋轉、以及放大或縮小等問題都可以達到不變的效果。 另外,由於邊緣點的偵測就目前的研究經驗上並無法保証能夠找一物件的完整外形, 因此我們也將嘗試在現有的外形特徵表示法下,克服物件外形不完整抽取的情況,甚 至於在物件少部份被遮蔽的狀況也能得到好的比對結果。
    顯示於類別:[資訊工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    932213E032006.pdf1488KbAdobe PDF503檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋