English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49199/83641 (59%)
造訪人次 : 7094985      線上人數 : 62
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7055


    題名: 設計與實作智慧型服務無線感測網路-子計畫二-網路初始化、繞徑協定與資料收集協定之設計與實作(I)
    其他題名: IWSN-Design and Implementation of Network Initialization, Routing, and Information Collection Mechanisms(I)
    作者: 張志勇
    貢獻者: 淡江大學資訊工程學系
    關鍵詞: 無線感測網路;網路佈建;繞徑協定;廣播;地理位置廣播;資料收集協定;障礙物
    日期: 2005
    上傳時間: 2009-03-16 15:28:45 (UTC+8)
    摘要: 近年來,無線與感測網路已廣泛使用在自然災害回報、軍事偵測與監控、位置追蹤、 環境採樣、健康監控、自然生態監控、醫學上的人體機能探測、路況監控、導航、工作 場所危險監控、安全控管等多個領域。 本計畫為一整合型計畫,為期三年。在第一年的計畫中,我們將進行網路初始化的 研發,探討靜態網路之佈建、毀損偵測、以Mobile Sensor 進行毀損修補、以Mobile Sensor 進行網路巡邏及網路重佈建等重要議題,使無線感測網路能維持正常運作。此外,由於 Sensor Node 及Sink Node 的傳輸距離有限,在Sink Node 與Sensor Node 間的命令與感 應資訊傳遞通常需要繞徑協定來達成命令與感應資訊的多步資料傳輸。因此,在第二年 的計畫中,我們將研發並實作網路層中的繞徑(Routing)協定、地理位置廣播(Geocasting) 協定、廣播(Broadcasting) 協定、一對一資訊收集協定以及多對一的資訊收集協定,並 探討可能的感應資料儲存方式及其對通訊協定的影響。由於在戶外的環境中常有天然障 礙物(如河川、高山)或動態形成的障礙物(如某干擾區或某塊Sensor 毀損區),在第三年 的計畫中,我們將進行障礙物的克服,在這方面的主要工作包括障礙物偵測與處理、克 服障礙物的廣播通訊協定及克服障礙物的繞徑通訊協定,使Sink Node 及 Sensor Node 在傳輸資料時能克服障礙物的阻撓並達成高效率資訊傳輸。在實作方面,除了網路層的 網路初始化、通訊協定與資料收集協定以及障礙物克服協定等實作外,我們亦擬在應用 層設計一戶外資料收集與毀損自動修復的系統,供使用者可以方便操控戶外感應網路。 本計畫在Network Layer 及Application Layer 所研發的協定將實作於Sensor Node 中,並與其它子計畫整合,實作出兼具智慧型、省電、可靠與安全性、高傳輸效能與可 自我修復之無線感測網路系統,並提供『室內服務跟隨』與『戶外環境感測與自動修復』 之服務。
    顯示於類別:[資訊工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋