English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49199/83642 (59%)
造訪人次 : 7093603      線上人數 : 63
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7052


    題名: 在遠距學習環境下使用Link Grammar Parser發展之語意問答系統(I)
    其他題名: Semantic Enhanced QA System Architecture Use Link Grammar Parser for E-learning Environment (I)
    作者: 王英宏
    貢獻者: 淡江大學資訊工程學系
    日期: 2005
    上傳時間: 2009-03-16 15:31:39 (UTC+8)
    摘要: 自動化的學習輔助及自我學習機制是目前數位化教學環境的一個重要發展目標,近 年來,遠距學習之研究議題焦點集中於統一教材及課程編序的描述方式和共同教學環境 方面上,因此未來開發數位化教學環境應具備的設計理念:1) 使用Java 語言的跨硬體 平台特性,將軟體的教學平台獨立於硬體之上,使得教學平台的移植與互通成本大大降 低。2) 以XML(eXtensible Markup Language)定義有交換或散佈需求的課程及課程內容, 使課程內容及課程本身在不同教學平台間的轉移更容易且一致。3) 在知識主體研究議 題方面,將設定在特定教學範疇下設計適用於遠距學習環境的知識本體結構。 本計畫把注意力放在學習者切要的需求上,即回答與教材本身相關的問題,在遠距 教學環境中,學習者由於比較缺乏個體間的接觸,所以遇到課程相關的問題往往得不到 即時的解決,需要透過留言版或電子郵件的形式提出問題,並在其他人有意願提供協助 的時候才能得到解答,因此能提供一個自動化即時回答教材相關問題的機制對於學習者 的學習成就將會相當有益。 本計劃設計與實作一在遠距學習環境下使用Link Grammar Parser 發展之語意問答 系統(Semantic QA System),做為教學平台輔助學習的工具,以強化學習者與教材之間 的連結,其特性有: .. 精確性:不同於搜尋引.,Semantic QA System 在問與答之間可以更精確的配對。 .. 延展性:系統能很輕易加入外掛模組調適不同的資料來源,將異質資料格式做同質 的呈現。 .. 易用性:不需要大量人力介入,即能在教材上組織語意關聯。 .. 知識的延伸:超越單一課程內容,反映知識本身的自然連結關係,做為學生自我探 索知識的工具。
    顯示於類別:[資訊工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    942520S032003.pdf258KbAdobe PDF676檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋