English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 62805/95882 (66%)
造訪人次 : 3855387      線上人數 : 113
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/68512


    題名: 建構一個以多屬性價值函數權衡之採購協商支援系統
    作者: 徐煥智;時序時;方姿文
    貢獻者: 淡江大學資訊管理學系;淡江大學管理科學學系
    關鍵詞: 協商支援系統;協商決策函數;多屬性效用函數;展望理論;採購
    日期: 2008-05
    上傳時間: 2013-05-01 18:52:18 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣淡水鎮 : 淡江大學
    摘要: 本研究在應用多屬性決策概念於採購協商(purchasing negotiation) 工作,並建構一個以網頁為基礎(web-based) 的協商支援系統(negotiation support system, NSS) ,以利企業在複雜決策情境下,遂行有效能的評估與支援;並以企業之採購為案例驗證其能力。
    協商的目的在於拉近買賣彼此間對某議題的認知,進而取得協議結果。協商過程中,雙方會針對某一採購議題進行互動折衝,可依當時多屬性條件轉換的價值做出調整。若一時未能達成交易,可參考Faratin et al. (1998)所提出的協商決策函數(negotiation decision function)為基礎,計算適當讓步幅度,以促使雙方能夠儘速妥協。此協商流程設計為買方對一賣方或多賣方之協商方式,買方可以就不同之賣方設定個別的議題屬性初值、範圍值、權重、不同類型的效用函數(uti1ity function)或S 型價值函數(value function) ,以及讓步戰略。並結合展望理論(prospect theory)、多屬性效用理論(multi-attribute utility theory)、以及可能的協商讓步戰術及戰略(negotiation tactics and strategies) 於此中介之買賣的採購協商支援系統,以有效掌握買賣雙方的關注。
    本協商支援雛型系統係使用Microsoft Windows 2003 Server 作業系統、Microsoft InternetInformation Services 網頁伺服器、ASP.NET 1.1 為系統平台開發語言、以及SQL Server 2005 為其後端資料庫。此建議之中介買賣雙方間的協商支援系統為一般性軟體工具所建構,為一便利的協商平台,可適時提供買賣雙方決策支援,以降低協商者在複雜環境下的負擔。
    關聯: 2008年兩岸管理科學暨企業經營學術研討會論文集,頁219-232
    顯示於類別:[管理科學學系暨研究所] 會議論文
    [資訊管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML265檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋