English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49287/83828 (59%)
造訪人次 : 7150817      線上人數 : 67
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6665


    題名: 計算流體力學和實場調查應用於台灣建築物環境風場之研究
    其他題名: CFD Simulation for Environmental Wind Engineering of Pedestrian Level Comfort
    作者: 張正興
    貢獻者: 淡江大學土木工程學系
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 14:37:39 (UTC+8)
    摘要: 本研究希望藉由風洞試驗,計算流體力學數值模擬與實場調查之結果,從中建立出 一套新的行人風場評估方法。在以往的評估流程中,大多利用風洞試驗以縮呎模型進行 流體特性之擷取,或者僅以簡單、概略的建築物外型進行數值模擬。但以風洞試驗而言, 進行風洞試驗時通常會面臨的一些限制以及缺點;另一方面,傳統數值模擬方式中往往 太過簡單化或忽略了某些將對風場造成影響的要素,其中最明顯的例子就是忽略週遭建 築物和建物週遭栽種的植物影響。故應將週遭建築物和植栽效應納入考量以降低誤差。 先前已有人嘗試在計算域中以障礙物之形式加入植栽,以考慮植栽對環境風場所造成的 影響,但對於植栽週遭複雜的網格處理上一直有著很大的障礙。對於這一點,我們希望 嘗試利用FLUENT 軟體中一內建的功能」多孔隙介質」取代以障礙物之設置來進行植 栽的模擬。經過數值模擬出的初期結果與風洞試驗結果比較之後,透過多孔隙介質參數 的調整能夠達到預期的效果,更能大幅降低網格數與計算時間。 另外,藉由舒適度於 不同條件下之風洞試驗與實場調查在行人舒適度評估方面建立出一套適合本國人使用 之新標準。
    顯示於類別:[土木工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋