English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52047/87178 (60%)
造訪人次 : 8705277      線上人數 : 176
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/66648


    題名: 兩岸軍事互信機制與美中台三邊關係
    作者: 王高成
    貢獻者: 淡江大學國際事務與戰略研究所
    關鍵詞: 軍事互信機制、信心建立措施、兩岸關係、美中台三邊關係
    日期: 2010-11
    上傳時間: 2013-04-11 15:09:42 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:國防部國防智庫籌備處出版
    摘要: 兩岸在順利完成《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)的協商後,是否進一步協商軍事互信機制引起各方注意。就兩岸關係方面,基於兩岸對軍事互信機制的動機與內涵存有差異,在解讀一個中國亦缺乏共識,導致兩岸在軍事互信機制的協商仍面臨巨大的困難。而美中台關係方面,美國基本上希望維持與中共和諧及合作關係,以處理經濟、反恐的問題,故美國樂見兩岸推動軍事互信機制,但不樂見兩岸統一或進一步合作以妨礙美國在亞太制衡中共的戰略,故對兩岸軍事互信機制應有底限,這包括兩岸應避免走向軍事合作,甚至擴大到聯手捍衛中國固有疆域的主權。而台灣方面則不希望軍事互信機制的協商影響到美台軍售關係。因此,建議兩岸應各自成立軍事互信機制研究專責小組,委託專門智庫進行二軌的接觸與探討,並本著「先易後難、先低後高、先民後官」的原則,亦即先從簡易的議題開始著手。台灣政府也應加強對國內的溝通與共識的形成,爭取更多人民的支持,凝聚全民共識。
    關聯: 戰略與評估 1(4),頁1-27
    顯示於類別:[國際事務與戰略研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML189檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋