English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49199/83642 (59%)
造訪人次 : 7093424      線上人數 : 57
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6664


    題名: 台灣地區降雨型地滑行為之混沌模式分析
    其他題名: Chaos Study on the Displacement Behavior of Rainfall-Induced Slope Movement in Taiwan
    作者: 楊長義
    貢獻者: 淡江大學土木工程學系
    關鍵詞: 坡地變位;降雨行為;時間系列;混沌理論;碎形維度
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 14:44:48 (UTC+8)
    摘要: 台灣地區每年在豪雨季節坡地災害頻傳,相對也累積許多的坡地地滑變位監測資 料。一般咸認為地滑與降雨或前期降雨有密切關係,但目前多著重在臨界降雨量與降 雨線的探討,或是以迴歸方式討論地滑與降雨的相關性來解釋兩事件之相關程度,鮮 少對地滑變動過程或降雨行為等時間系列資料進行有系統的分析。 在時間系列上地滑變位(或降雨系統)過程的記錄,係記錄著許多變數間相互作用 的結果,其機制雖是複雜的,但外顯於外的變位量卻是具體反應的最後結果。又因混 沌理論之優勢正是用以處理看似雜亂無章之時間系列資料,故可用以釐清一事件演化 過程中不變的系統特徵值。因此,我們可透過混沌理論中非線性動態模式的反算分 析,以建立地滑變位演變之動態預測模式。 本研究方法主要在延伸主持人歷年在應用碎形理論之經驗,先後將進行三年期 研究,將混沌理論與碎形維度應用於坡地變位行為與降雨行為之分析上:先收集台灣 地區的坡地變位(傾度管變位或地表裂縫計變位)監測資料、與同期間的降雨歷時曲線 資料,以混沌理論檢視各個地滑案例(或降雨)之混沌特徵與其內含的碎形特性,期透 過非線性動態模式理論之反算分析,以建構立坡地位移行為之動態預測模式,如此應 可提供國內對坡地地滑研究另一探索途徑。
    顯示於類別:[土木工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋