English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49200/83641 (59%)
造訪人次 : 7098093      線上人數 : 42
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6635


    題名: 從規避到面對---重新向謠言問問題
    其他題名: The Study and Approach of Rumor Research---Rethinking and Prospect
    作者: 紀慧君
    貢獻者: 淡江大學大眾傳播學系
    關鍵詞: 謠言;食品謠言;理性主義;擬真;信任
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-03-16 14:35:06 (UTC+8)
    摘要: 本研究試圖跳出以往的研究觀點,賦予謠言不同的面貌,問不同的問題。以 往謠言被視為非理性的、是危機、是需要被管理的。就過往的謠言研究,我們期 望能提出一條新的研究進路,我們將謠言視為群眾的邏輯,視為隱藏的聲音,從 謠言所產生的社會背景進行瞭解,而不是一味的採取規避與管制的態度。 以往的研究,多將謠言視為一種虛假的訊息。然而,我們認為,讓人們懷疑 甚或相信的謠言蘊含社會成員信以為真的訊息,謠言具有高度的「擬真性」。謠 言之所以成為謠言,謠言之所以產生力量,讓人們懷疑、恐慌甚至相信,正因為 謠言蘊含了社會的事實單元。 本研究計畫主張,必須從謠言的結構進行分析,以「樣版故事」的觀點來省 思謠言。在研究策略的設計上,本研究選擇食品謠言作為研究對象,進行歷時性 與大量的分析,以找尋其間的樣版故事。 當我們從結構與樣版故事的觀點來分析謠言時,謠言似乎遵守著一定的規 律。正因為謠言有其遵守的規律,謠言從此不再神秘,謠言成了可以被拆解、被 解構、以及被研究的對象。這也正是本研究強調的態度:從規避謠言到面對謠言。
    顯示於類別:[大眾傳播學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋