English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 57042/90725 (63%)
造訪人次 : 12457991      線上人數 : 182
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/65634


    題名: 影響全球電子治理發展的因素:以政策擴散理論為基礎的分析
    作者: 李仲彬
    貢獻者: 淡江大學公共行政學系
    關鍵詞: 政策擴散;電子治理;比較公共政策;社會科技理論;科技決 定論;policy diffusion;e-governance;comparative public policy;sociotechnical theory;technology determinism
    日期: 2010-09
    上傳時間: 2011-10-21 23:06:44 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:政治大學公共行政學系
    摘要: 在資訊化與全球化的浪潮之下,政府間的政策採用與擴散現象,在學術界或是實務界都已有頗多討論。理論上,此議題是比較公共政策(comparative public policy)的延伸,與政策學習概念有密不可分的關係;實務上,影響政策選擇與發展的因素,更是政策過程相當重要的關鍵。本文主要目的是以政府業務電子化發展為個案,探討全球各國電子治理發展的解釋模型,主要研究問題為什麼因素影響電子化政府與電子民主參與的發展?
    研究結果顯示,包含網路應用程度、全球化程度、人力資本指數、自由程度、相鄰國家發展程度、國民生產毛額…等,都與電子化成效有正向的顯著關係。網路應用程度越高電子化政府發展越好,在專制獨裁型國家的影響效果高於總統制國家;全球化程度越高電子化發展越好,尤其在剛開始發展電子化的國家中。電子化民主參與方面,自由程度是電子化民主參與能否從低階發展到進階的重要因素;網路應用程度與人力資本指數,對高度電子民主參與發展的國家而言是重要的影響因素;相鄰國家的成績越好,發展電子化的動機越強,且影響力量隨著電子化發展成效的上升而加強;最後,經濟條件所產生的影響集中在那些剛開始發展電子化的國家中。
    本文依據研究發現,建議各國政府放棄追求一體適用的全球性架構,停止國際名次的追求,建構以地方為中心、使用者為導向的電子化措施。整體而言,本文的貢獻為全球化與資訊化環境底下的政策發展理論,提供了新的實證資料與解釋,也對長期以來科技決定論與社會科技主義兩者平衡提供了一個穩固的基礎。
    關聯: 公共行政學報=Journal of Public Administration 36,頁39-89
    顯示於類別:[公共行政學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML126檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋