English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49194/83570 (59%)
造访人次 : 7091666      在线人数 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6517


    题名: 華文學術資源開放存取(Open Access)期刊出版之營運模式與策略
    其它题名: Business Models and Strategies of Open Access Journal Publishing for Chinese Academic Resources
    作者: 邱炯友
    贡献者: 淡江大學資訊與圖書館學系
    关键词: 開放存取;學術期刊;學術出版;台灣;資料庫集成商
    日期: 2006
    上传时间: 2009-03-16 14:18:41 (UTC+8)
    摘要: 本研究第一年企圖以立足本土學術期刊出版市場為根基,再融合思考整體華文學術期刊資料庫出版市場之環境,關注OA期刊「出版」而非「典藏」之研究主軸,探討了OA行動對於營利與非營利(含學術界與政府機構)期刊出版之影響與後續發展觀察;政府對於OA之政策與態度;台灣地區非營利之學術期刊(出版者)對於OA與非OA之態度和認知;以及執行OA之個案模式。此外,調查台灣地區學術期刊資料庫集成商對於台灣市場與華文市場之營運模式與策略,以及其處於OA風潮中之角色看法;中國大陸OA政策觀察與其華文期刊OA化之因應措施與策略。第二年則針對期刊作者對於OA之態度調查;以及如何建置台灣地區中文OA期刊名錄(TaiwanDOAJ)。研究方法則包含了疊慧法問卷與訪談。由於OA的探討深具延展性且充滿不確定性,從自覺或不自覺的自我典藏、學科典藏庫、機構典藏庫的實踐,到OA期刊的出版,均驗證學術與商業的衝突是可解決與妥協的。在理念與利益的擺盪之間,有許多的嘗試與錯誤存在,然而,這卻是經營新傳播模式或是新興出版市場所必須嘗試之代價。
    显示于类别:[資訊與圖書館學系暨研究所] 研究報告

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈