English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83169 (59%)
造訪人次 : 6955287      線上人數 : 84
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6448


    題名: 具察覺情境功能之行動運算中介軟體設計
    其他題名: Design of Middleware for Context Aware Mobile Computing
    作者: 周清江
    貢獻者: 淡江大學資訊管理學系
    關鍵詞: 中介軟體;行動運算;察覺情境
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 14:13:41 (UTC+8)
    摘要: 隨著個人數位助理 (PDA)、手機、平版電腦 (Tablet PC)等行動運算裝置的日益普 及,以及無線網路環境的日益成熟,行動運算的應用之可行性越來越高,然而相關的分 散式系統支援卻明顯不足,我們將探究行動運算環境之中介軟體應具備哪些特性,設計 一個支援行動運算之中介軟體系統,並實做一個應用雛形系統以驗證此中介軟體系統之 可行性。 行動運算將創造普及運算 (Pervasive Computing) 環境,「任何時間、任何地點、任 何設備」皆能輕鬆取得資訊且能進行回應,亦即不論所在位置之無線網路環境為Wireless LAN、Bluetooth、或紅外線,無論使用者之行動設備為何,無論網路中斷與否、服務品 質高低,無論使用者之個人喜好如何設定,行動運算的中介軟體都應該可以支援。行動 運算系統為了達到這些目標,必須能「察覺情境」(Context Aware) 之變化,並加以調適 其回應。換言之,它必須對使用者的「狀態」和「週遭環境」有所感知,並且能藉著這 些資訊修改系統本身的行為。 傳統固定網路之中介軟體之設計大多採取透通性原則 (Principle of Transparency), 將實際處理狀況隱藏在系統內部,只傳回處理結果。但是在行動運算中,由於系統連線 的不穩定已經是常態,而且許多會影響系統回應的資訊(如 CPU 速度、記憶體大小、 相關軟體等與應用相關資訊)都是在行動裝置上,透通性原則已經不適用。一個具備自 動感測、自行調整能力之中介軟體系統是我們的預計達成之目標。 具「察覺情境」能力之中介軟體本質上的特色是一個智慧型環境。在實作上,其複 雜度相當高,包括:位置監視、資料共享、行動裝置之運算能力表示、服務發現、從多 個不同的感應器合併資訊、個人喜好、人或設備週遭環境和使用者活動情況等等都是我 們預計要處理的議題。 在這個計畫裡,我們提出一個中介軟體的架構,預計採用聯盟(federation)的方式, 增加基礎架構的可擴充性,以支援開發具普及運算能力的察覺情境應用系統。我們預 計以此中介軟體架構,實作一博物館導覽系統,參觀者以行動裝置進入博物館參觀時, 博物館的察覺情境伺服器能夠自動偵測到該行動設備種類及其運算能力等相關資訊。在使用者參觀各展示品時,對於不明白或感興趣的展示品,可藉由該行動裝置向察覺 情境伺服器做查詢。相關資訊除了由資料庫依手持裝置之運算能力提供適當格式之多 媒體回答外,也可以聘請專家在線上提供答詢服務。此外,當參觀者為一組成員時, 任一使用者可以透過自己的行動設備,或是博物館裡資訊服務臺之電腦,來查詢其他 朋友的位置,並且可以發出訊息以通知各組員重要訊息,如集合時間與地點等資訊。
    顯示於類別:[資訊管理學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    932213E032026.pdf591KbAdobe PDF573檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋