English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 59161/92571 (64%)
造访人次 : 747729      在线人数 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/64252


    题名: The Impact of Audit Failure on Auditor Conservatism: Is There a Contagious Effect of the Enron Case?
    其它题名: 審計失敗對會計師保守主義的影響:ENRON案是否存在產業蔓延效果?
    作者: 陳慶隆;傅鍾仁;張福星
    贡献者: 淡江大學會計學系
    关键词: 審計失敗;保守主義;蔓延效果;裁決性應計數;Contagion effect;Audit failure;Discretionary accruals;Conservatism
    日期: 2005-01
    上传时间: 2013-03-12 13:14:22 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:政治大學會計系財團法人李先庚會計文教基金會
    摘要: 在面對不利的審計環境時,會計師對客戶的會計選擇會趨於保守以降低訴訟風險。在Enron案的衝擊下,各界對於審計品質的質疑可能導致會計師簽證行為的改變。本文以產業蔓延效果的角度探討我國會計師的簽證行為是否因Enron案的衝擊而趨於保守。實證結果顯示Enron案發生後,財務報表的裁決性應計數,有顯著降低。並且,會計師簽發標準式無保留意見的數量亦顯著低於該案發生之前。因與Enron公司的簽證會計師事務所Andersen有聯盟的合作關係,勤業會計師事務所在事件之復簽發標準式無保留意見的數量,亦顯著低於未受牽連的其他會計師事務所。此結果意味Enron案的確對我國會計師的簽證行為產生衝擊。整體而言,受到Enron案的蔓延衝擊,我國會計師普遍採取較為保守的簽證行為。
    關聯: 會計評論=International Journal of Accounting Studies 40,頁31-67
    显示于类别:[會計學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML220检视/开启
    index.html0KbHTML35检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈