淡江大學機構典藏:Item 987654321/64213
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 58617/92280 (64%)
造访人次 : 563931      在线人数 : 104
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/64213


    题名: 全民健保擴大費基及調整費率方案對財務負擔之影響分析
    作者: 韓幸紋;梁正德
    贡献者: 淡江大學會計學系
    日期: 2002-12
    上传时间: 2011-10-20 12:51:39 (UTC+8)
    摘要: 在過去七年醫療支出成長速度一直高於保費收入的情況下,以致於在實施擴大費基及調整費率方案之前,財務收支平衡費率恐需逐漸調高至4.91%(中央健康保險局,2001)。因此,為維持健保財務穩健,衛生署於今(2002)年通過幾項財務調整方案,以期能有助於抒解健保財務所面臨之困境,但對於保險對象之財務負擔的影響,也應該加以關注。因此,本文將就其中擴大費基方案與提高費率的部份進行研究,分析比較調整前後對保險對象、雇主及政府之財務負擔之影響。
    本文的模擬結果發現,第一、無論依自繳保費或兩項設算總保費(一)、(二)計算,擴大費基及調整費率方案對於財務負擔分配累退的現象均略有所改善,然幅度有限。第二、各家庭約當所得的高低與自繳保費之間的相關性並不顯著。最後,各類目保險對象之自繳保費負擔確實存在顯著的差異。
    關鍵字:全民健保、擴大費基、費率、財務負擔
    關聯: 保險專刊 18(2),頁145-168
    显示于类别:[會計學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML52检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈