English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51258/86283 (59%)
造訪人次 : 8006572      線上人數 : 46
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6410


    題名: 農業生物科技、風險治理與生態正義
    其他題名: Agricultural Biotechnology, Risk Governance and Ecological Justice
    作者: 范玫芳
    貢獻者: 淡江大學公共行政學系
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-03-16 13:59:24 (UTC+8)
    摘要: 生態正義已成為西方與全球脈絡中農業生物科技辯論的新興論述。然而,台灣的高 科技發展主要受經濟驅動而缺乏較廣的社會關懷,相關的台灣農業生物科技研究並未處 理生態正義的議題,而是從其他角度切入,例如經濟層面、智慧財產權與法律規範、全 球化與全球在地化的風險論述等。有關科學的不確定性與正當性、生物多樣性、風險治 理、民主參與和正義議題的討論仍嫌不足。 本研究之目的在探究台灣農業生物科技爭議脈絡中的生態正義與朝向具社會與環 境敏感性的生物科技風險治理。本研究將探討農業生物科技(主要指基因改良稻作與食 物)所涉及的社會、文化與環境意涵以及不同形式的知識衝突,同時探討朝向生態正義 的制度安排或設計(例如:公民參與如何能制度化到農業生物科技的治理與管制體系), 以及實用主義如何可能提供一途徑來回應多元文化社會對生態正義與農業生物科技的 多樣理解。本研究將採取文件分析法、敘述性的政策分析、焦點團體以及深度訪談的研 究方法。台灣的個案研究成果對生態正義論述與實用主義的政治哲學將有重要貢獻,本 研究也將提供科技與社會研究新的啟發,並對農業生物科技與風險治理帶來重要的政策 意涵。
    顯示於類別:[公共行政學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋