English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7377771      線上人數 : 72
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/62983


    題名: 敦煌本瑞應圖殘卷的結構與文化意涵
    其他題名: The Auspicious Images Jui-ing T'u of Tuen-Huang and Chinese Tradition
    作者: 殷善培
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    關鍵詞: 瑞應圖;殘卷;敦煌;天人感應;推背圖 Jui-ing T'u;Remaining scroll;Tuen-huang;Heavenly insinuation;T'ui-bei T'u
    日期: 1999-06
    上傳時間: 2013-03-12 12:46:55 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣:淡江大學中文系
    摘要: 人事法天的天人感應思維特重符應之說,隨認識之深化進而有系統化傾向。敦煌本〈瑞應圖〉殘卷(編號p2683),便是其一。此殘卷現存圖42幅,分為:龜(1.~6.)、龍(7.~37.)、鳳凰(38.~42.),參照四象之說,所缺者當的是白虎一類。
    從編纂方式看,〈瑞應園〉是類書的形式,只是其徵引方式是相當主觀的,有些甚至是對原文的「悖離」,從文獻而論,〈瑞應圖〉殘卷一如其餘敦煌文獻一樣是不能用來做為考證之資的。
    〈瑞應圖〉這種緊把政治興衰的符瑞,看似荒誕無稽,但是無可諱言,這種觀念影響傳統中國頗深,且歷朝歷代寧可信之不疑,如有關開國皇帝的感生說、太平盛世的祥瑞說、亂世的災異說……由此而形成的文化現象是值得重視的。
    〈瑞應圖〉本是圖讖的一種形式,圖讖本身是圖與讖言並重,但現存的圖讖之書,除少數如《推背圖》是圖、讖並存外,其餘多只空留文字,無從得見原圖面貌,而敦煌本〈瑞應圖〉殘卷正是少數圖文並行的鈔本,對研究這類文獻取得實證之物,亦頗有助益。
    關聯: 淡江大學中文學報 5,頁147-167
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML65檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋