English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51296/86402 (59%)
造訪人次 : 8161801      線上人數 : 61
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/61991


    題名: 以兩性的角度探討契訶夫作品中女性之角色
    其他題名: Female images in Chekhov's writing from the point of view of gender problematics : The statement of a question
    作者: 劉皇杏
    貢獻者: 淡江大學俄國語文學系
    關鍵詞: 契訶夫;兩性;女性主義;女性角色;Chekhov;Gender;Principle of female;Role of female
    日期: 2001-09
    上傳時間: 2013-03-12 12:16:01 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣:淡江大學
    摘要: 兩性結構在現今社會中,學者一般解讀為男性與女性的關係中之成文與不成文的規定,性別是由社會所建構的,他們的行為準則取決於兩性在社會中的關係。
    本文試圖以兩性關係探討契訶夫作品中之女性角色,並從各種不同的視角進行分析。作者將契訶夫作品中主要女性類型分為以下四種:
    1. 新時代的女性:渴望自主獨立,想要擁有原屬於傳統男性所應背負的責任-娜達麗雅‧佳芙麗羅福娜 (《妻子》)、麗達 (《帶有閣樓的房子》)、娜潔詩妲‧費多羅芙娜 (《決鬥》)、娜佳 (《新娘》)。
    2. 傳統的女人:在扮演傳統女角色中找到自己的幸福-歐蓮卡 (《寶貝兒》)、安那(《安紐黛》)、別拉葛雅(《獵人》)。
    3. 放蕩的女人:這類女性表面上保有女人所該有的特質,然而事實上並沒有致力於家庭的幸福,而是利用男性來達到個人的目的-安娜 (《脖子上的安娜》)、阿麗安德娜(《阿麗安德娜》)、歐蓮那(《打獵劇》)。
    4. 純正的女性: 安娜‧謝耳葛芙娜 (《帶著小的女人》)、安娜‧阿列克謝芙娜 (《關於愛情》)。
    關聯: 淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 8,頁117-140
    顯示於類別:[俄國語文學系] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML133檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋