English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7369444      線上人數 : 52
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/61965


    題名: 過度包裝與經濟成長?
    其他題名: Packaging Waste and Economic Growth?
    作者: 張慧雯;陳智華;謝智源
    貢獻者: 淡江大學經濟學系
    關鍵詞: 過度包裝;包裝減量;污染;經濟成長;雙重分紅;Packaging waste;Economic growth;Double dividend;Pollution
    日期: 2010-06
    上傳時間: 2013-03-12 13:10:32 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣大學農業經濟學系
    摘要: 本文建立一個包含商品過度包裝及環境因子的內生成長模型,我們依循Ljungqvist and Uhlig(2000)處理消費外部性的手法來處理商品過度包裝的問題,據此討論商品過度包裝對於環境與經濟成長現象的影響。根據本文的研究發現,勞動供給是否爲內生決定對於包裝稅之政策效果扮演一個相當關鍵的角色。以經濟成長的角度來看,包裝稅最好的結果是在不影響經濟成長率之下改善商品過度包裝的現象(發生在勞動供給固定的情境之下)。但倘若政府藉由環保教育來提升綠色消費信念,讓民眾願意自發性地減少過度包裝商品之消費,誘使資源由包裝用途重新配置到其他有助於經濟成長的行爲,如生產或資本累積,則比較有可能可以在不傷害經濟成長的前提下,達成環境品質維護的目的,享受到經濟成長與環境品質改善的雙重分紅。此外本文同時也討論最適租稅政策如何制訂的問題。
    關聯: 農業與經濟=Agriculture and Economics 44,頁 73-108
    DOI: 10.6181/agec.2010.44.03
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 期刊論文
    [經濟學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML131檢視/開啟
    index.html0KbHTML14檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋