English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49090/83208 (59%)
造訪人次 : 7018948      線上人數 : 86
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6166


    題名: 以美國和台灣對減損損失認列之會計處理探討公司治理與盈餘管理間之關聯性
    其他題名: An Investigation of the Association between Corporate Governance and Earnings Management through Mandatory Accounting Changes on Write-offs---Evidence from the U.S. Versus Taiwan
    作者: 曹嘉玲
    貢獻者: 淡江大學會計學系
    關鍵詞: 資產減損;商譽減損;盈餘管理;公司治理
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-03-16 13:35:32 (UTC+8)
    摘要: 美國財務會計準則第一百四十二號公報「商譽及其他無形資產之會計處理準則」以 商譽減損測試取代原先之攤銷法,此公報並改變了資產減損測試之時間點及認列之金 額。而我國財務會計準則第三十五號公報「資產減損之會計處理準則」,自公佈適用至 今,上市櫃公司認列資產減損金額之幅度也是前所未見的。美國和我國財務會計準則委 員會發行這兩個公報之目的是為了加強公司對長期性資產項目之真實報導,然而公報內 容中對於資產減損之衡量標準多依賴公司管理者之主觀判斷,因此這兩個公報對於資產 減損認列之影響值得探討。許多學者指出公司經理人可能會利用認列資產減損來達到盈 餘管理的目的,因此,本計劃擬進行下列研究,比較盈餘管理對第一百四十二號公報和 對第三十五號公報之影響。首先,本研究欲探討上市櫃公司選擇適用之時點是否受盈餘 管理動機之影響,過去大部份之相關研究著重於首次採用時點選擇長達三年(含)以上之 會計準則公報,而這兩個公報之首次採用窗期為二年。其次,本研究亦將探討公司認列 資產減損金額是否受到報導動機之影響。此外,本文亦將探討盈餘管理動機與公報採用 時點和減損認列金額間之關係是否受到公司治理強度之影響。就個人之瞭解,本文為首 篇研究,針對會計原則變動之適用時點以及會計變動對報導盈餘之影響,探討公司治理 和盈餘管理間的關係。由於資產減損的評估牽涉到公司經理人的主觀判斷,本計劃之研 究結果可提供會計準則之制定機關和學者們思考此一會計處理方法的適當性,此外,本 計劃的研究成果將有助於瞭解強力而有效的公司治理是否可限制公司經理人盈餘管理 之行為,進而提升盈餘報導的品質。
    顯示於類別:[會計學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋