English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49074/83178 (59%)
造訪人次 : 6967511      線上人數 : 63
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/6096


    題名: 考慮產品品質及欠撥之整合製造商與零售商存貨模型的研究
    其他題名: Research on Integrated Manufacturer-Retailer Inventory Models with Quality Considerations and Backlogging
    作者: 歐陽良裕
    貢獻者: 淡江大學管理科學研究所
    關鍵詞: 整合存貨模型;不良品;欠撥;需求函數;投資函數
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-03-16 13:24:55 (UTC+8)
    摘要: 在傳統的存貨模型中,大都是以生產過程在正常作業下進行作為前提假設,討 論零售商或是製造商單方面的最適決策。可是當企業面臨資訊流通快速及全球化競 爭時,需透過供應鏈(supply chain)體系的整合,以提昇運作效率,並降低庫存 成本。另一方面,由於劣質的原物料、操作人員的疏忽、機器設備的老舊、或是生 產過程中外在環境的突變等,都可能會產生不良品。因此,在供應鏈管理(Supply Chain Management, SCM)模式下建立適當的整合存貨模型,探討當生產過程不完 備,零售商在收到的貨品中含有不良品時,如何決定同一供應鏈上合作夥伴的最適 生產/訂購策略,使得存貨相關總成本為最小或總利潤為最大,是本研究的主要內 容。 本研究為三年期的研究計畫。第一年在需求率固定、允許欠撥且零售商進貨貨 品中含有不良品的情況下,分別建立以製造商或零售商為老練領導者的整合存貨模 型,並求出史泰克堡(Stackelberg)均衡解。第二年在市場需求率為零售商銷售價格 的遞減函數,允許缺貨,且零售商進貨貨品中含有不良品的情況下,建立製造商與 零售商的整合存貨模型,並求出使得供應鏈存貨系統有最大利潤的最適解。第三年 則在製造商投資資金改善生產過程降低產品不良率且允許缺貨的情況下,建立製造 商與零售商的整合存貨模型,並求出使得供應鏈存貨系統有最小成本的生產/訂購 策略。對每一種存貨模型,我們將利用傳統擇優法找出最適解存在的必要且充分條 件,接著設計演算法以幫助求解。最後,以數值範例說明求解過程,並對重要的參 數值進行敏感性分析。
    顯示於類別:[管理科學學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋