English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49287/83828 (59%)
造訪人次 : 7148230      線上人數 : 97
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/60097


    題名: 論張耀升《縫》的空間指涉意義
    其他題名: Discusses Zhang Yaosheng "Seam" Spatial Metaphor
    作者: 林偉淑
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    關鍵詞: 空間;過渡空間;理想空間;
    日期: 2011-04
    上傳時間: 2013-04-11 14:46:15 (UTC+8)
    出版者: 輔仁大學中文系
    摘要: 《縫》是一部空間指涉意義豐富的作品。由家庭進而寫社會大環境的空間書寫,寫出人我之間的關係。《縫》描寫了一個存在於現實中,卻是隔絕現實存在感的空間,例如:閣樓、棺木、420寢室以及樹海。「閣樓」是屬於家宅一部份卻又獨立自家宅之外的空間,裡頭的傢俱是介於「存在」與「丟棄」之間,是存在於現實的,卻不被現實所記憶承認的異質空間,小說中的奶奶、爸爸都曾和這些傢俱有著相同的處境;棺木則是時空的停頓點,因為在這裡只有死者的過去沒有未來,連此刻也不存在;420寢室是個現實中的鬼魅空間,因為那間寢室會讓人死去,同時也會再活過來,以進入升學體制最殘酷的競爭中,成為體制的一部份;樹海存在於時間的盡頭,表現無邊寂寞的空間,其實是現實的困境。《縫》描寫了存在於二個世界中的過渡空間,例如衣櫃和門。衣櫃在文中展開成通向死亡、同時也通向重生之路;門,往往是通向另一個空間、另一種處境,但在本文裡,門卻帶給人物更大的困境、更荒謬的處境。《縫》同時書寫了理想空間的追尋,同時也顯現了現實處境的失落,例如小說中的暘城,是少年心目中理想的家園,卻無法企及,也不斷對比現實的黑暗與荒謬,是一個敲開了也看不到希望的門。《縫》一書以空間鋪陳了時間,書寫了人物成長的軌跡,從少年-青少年-當兵-進入社會,一幕一幕的空間鋪設成時間流軌的軌跡。
    關聯: 輔仁國文學報 32,頁135-159
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML43檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋