English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51510/86705 (59%)
造訪人次 : 8270708      線上人數 : 147
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/58483


    題名: 事件威脅性、關係親近性與謙虛取向對大學生橫向傑出成就之人際歸因的影響
    其他題名: The effects of threat of event, closeness, and modesty orientation on college students' interpersonal attribution for horizontal distinctiveness.
    作者: 韓貴香
    貢獻者: 淡江大學通識與核心課程中心
    關鍵詞: 人際歸因;事件威脅性;橫向傑出;謙虛;關係親近性
    日期: 2012-03-01
    上傳時間: 2011-10-01 01:13:08 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:國立台灣師範大學教育心理與輔導學系
    摘要: 本研究旨在檢視大學生對自身成就的人際歸因方式和歸因動機,是受成就事件本身的類型(橫向傑出,較無社會比較意涵)或人際關係的特性(事件威脅性與關係親近性)影響,同時探討成就者的歸因方式是否受其內化的謙虛取向影響。本研究以新北市一所私立大學的200位大學生為對象,回收有效問卷計192份。研究採情境實驗法,以事件威脅性與關係親近性為主要變項設計相關的橫向傑出成就情境。依變項為測量研究參與者在該情境下的人際歸因方式和歸因動機,並測量其謙虛取向程度。採卡方分析的研究結果顯示:當自己的成就會威脅到對方,研究參與者多將成就歸因於外在因素(運氣);當成就不會威脅對方,研究參與者對成就的歸因,則受雙方關係的親近程度影響。當對方為關係親近者,傾向將成就歸因於內在因素(努力、能力);當對方為非關係親近者,則是將成就歸因於外在因素(運氣)。採t考驗對謙虛取向分數的分析發現,大學生只有在自己的成就不會威脅到對方,且和對方為關係親近者時,其對成就採內在或外在的人際歸因方式才和個人的謙虛取向分數有關。在此情況下,謙虛取向分數愈高者愈傾向採外在因素歸因自己的成就。
    關聯: 教育心理學報 43(3),頁701-716
    DOI: 10.6251/BEP.20110224.2
    顯示於類別:[教育心理與諮商研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML160檢視/開啟
    index.html0KbHTML122檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋