English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 51897/87065 (60%)
Visitors : 8470587      Online Users : 73
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5733


    Title: 氣相離子-分子反應-主客化學與藥物分析
    Other Titles: Gas-Phase Ion-Molecule Reaction-Host-Guest Chemistry and Pharmaceutical Analysis
    Authors: 吳慧芬
    Contributors: 淡江大學化學學系
    Keywords: 氣相;離子分子反應;化學分析;藥物分析;主客化學;四極質譜儀;碰撞活化解離;Gas phase;Ion molecule reaction;Chemical analysis;Drug analysis;Host guest chemistry;Quadrupole mass spectrometer;Collisional activated dissociation
    Date: 1998
    Issue Date: 2009-03-16 12:23:36 (UTC+8)
    Abstract: 現代質譜學的發展快速,氣相離子-分子反應已成為一種質譜學家用來做分析研究的重要工具。使用選擇性的離子-分子反應可以區別分析樣品的細微結構差異,對離子-分子反應的基礎研究亦可使吾人了解樣品分子的結構與反應性之間的關係。本計劃將使用離子阱質譜儀中所使用的許多種分析應用的方法以進行氣相主客化學與藥物分析的研究。(一)氣相主客化學:主客錯合現象是分子確認中最重要的現象,其內容與DNA的轉錄作用,離子在細胞內的運輸現象,藥物對人體的作用,酵素的催化作用皆有重要的相關。使用離子阱質譜儀可以研究在沒有溶劑存在的環境下之主客化合物之間的作用。本計劃將使用一系列的聚合醚與一些陽離子如:H30+,銨離子,或胺類離子進行主客錯合現象的研究。這些錯合物的鍵結力量乃是氫鍵作用力。其鍵結力的大小將使用配位基交換技術或動力法來研究。另外,碰撞活化解離技術也可以用來了解主客錯合物的結構訊息。(二)氣相藥物分析:使用離子-分子反應以研究許多可治療人體疾病的藥物。發展新的有選擇性的氣相離子-分子反應的方法以了解藥物化合物的反應機構,結構選擇性。使用氣相的反應可以提供一種更有選擇性和靈敏度較高的方法以解決製藥工業上的一些分析的問題。本計劃主要將使用二種化學游離試劑:氨與dimethyether(DME)與一些重要的藥物化合物作用,以形成錯合物離子或加成離子(adductions),再用碰撞活化解離技術對反應的產物離子進行結構分析。本計劃中所有的實驗均要在離子阱質譜儀中進行。離子阱質譜儀是最靈敏的一種質譜儀,其有許多的優點,包括:高解析度、快速、價格低廉、可分離選擇某一特定離子、可進行碰撞活化解離實驗以提供結構訊息具有串聯質譜儀的功能。除此之外,又可以使用特殊的質譜儀技術如配位基交換技術與動力法來比較離子與分子的相對親合力的大小。因為離子阱質譜儀有上述諸多優點,將是用來進行本計劃最有效的工具。
    Appears in Collections:[化學學系暨研究所] 研究報告

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.

    All items in 機構典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - Feedback