English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50123/85142 (59%)
造訪人次 : 7898657      線上人數 : 52
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5612


    題名: 奈米鑽石化學感測器及生化感測器之研究
    其他題名: A New Avenue for Nano Dinaond Based Chemical Sensor and Biosensor.
    作者: 林孟山
    貢獻者: 淡江大學化學學系
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 12:26:50 (UTC+8)
    摘要: 近年來由於鑽石之優異特性,如高硬度、高熱導係數、半導體等等優 點,在材料界上大為活躍,被視為下一代的電子材料界的明日之星,其許 多性質皆較現今所使用的矽晶片優良,使得鑽石在材料與電子界的應用上 有很大的想像空間。在此同時,鑽石因為擁有光學穿透性、化學穩定性、 生物兼容性和不同基材薄膜的摻雜能力,在生化感測器和生物晶片的領域 中漸受重視,例如:已有實驗證實以鑽石薄膜為底的DNA 晶片,其化學穩 定性比矽晶片高。主要原因之一是DNA 分子是以共價鍵的方式固定在鑽石 表面,提供強而有力的吸附,是生物感測器耐用的首要關鍵。 本實驗室將自製奈米鑽石電極,而目前已初步成功製造導電鑽石,未 來第一年將首先探討奈米鑽石的成長條件,以期望能夠得到最好的奈米鑽 石電極,並且利用奈米鑽石探討其在電化學上的特殊行為,最後將發揮奈 米鑽石電極的優點,實際發展成偵測重金屬的環境感測器。第二年將自製 鑽石薄膜電極發展成生化感測器對環境中的重金屬及公害污染物進行偵測 之研究,以期能在對於環境上之危害有預警之功用。前兩年發展的技術更 精進,第三年是將鑽石薄膜電極製成奈米鑽石薄膜微電極,並探討其在奈 米尺度的電化學行為,作最後的改善。
    顯示於類別:[化學學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋