淡江大學機構典藏:Item 987654321/5570
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 54451/89232 (61%)
造访人次 : 10570367      在线人数 : 36
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5570


    题名: 化學小分子在蛋白質體學的研究-金屬離子,錯合物與抗生素(I)
    其它题名: Small Chemicals in Proteomics-Metal Ions, Complexes, and Antibiotics (I)
    作者: 鄭建中
    贡献者: 淡江大學化學學系
    日期: 2004
    上传时间: 2009-03-16 12:46:51 (UTC+8)
    摘要: 本計畫為三年期計畫,主要目是利用研究蛋白體之技術,研究化學小分子(金屬離 子,錯合物,及抗生素)對細胞的作用。從運送,調節及儲存的作用蛋白質做全盤式的思 考切入,進而建立有關金屬及抗生素的基因蛋白體資料庫,對開發新理論及醫藥應用具 有相當重要的研究價值。從抑制憂鬱症的鋰金屬,到臨床上常用的抗癌藥物的鉑金屬, 一般金屬離子毒性高,產生較大的副作用,但劇毒的砷化物,卻為目前最新的抗癌藥物, 其抗癌原理之藥物仍競爭激烈的研發中。其它金屬如銅,鎘,鉛及錳無機物,是否也可 從相同機制,產生抗癌效果,而對細胞有較低毒性?在研究金屬錯合物中,則以銠金屬 錯合物與抗癌藥物的鉑金屬藥物為主,兩者均可殺死癌細胞,但毒性卻相差很大做一比 較研究;有機藥物則以含硫苯的抗生素作為研究的對象。這些有機及無機分子由於具有 一定的毒性,因此在試管中的蛋白質體研究,會是一個相當有效地方法探討其在細胞內 作用機制。基於不同金屬離子,錯合物,及抗生素會有不同蛋白質表現,可進一步比較 無機及有機藥物的差異性,亦冀望能找出不同的蛋白質對應不同化學小分子,來做診斷 用的生物試劑。本實驗室目前已有相當初步的結果,此三年期計畫,涵蓋金屬離子,錯 合物,及抗生素的合成取得;經蛋白質體技術的分析;到蛋白質性質的確定及應用;建 立可比對的化學分子資料庫等初步架構,對化學小分子在蛋白質體研究上具有相當的前 瞻性,不僅對學術上可能會提供一種跳躍式發展,而且對業界及社會經濟的發展會有相 當重要的助益,特別是在醫藥、生物催化劑、及環保方面的應用。
    显示于类别:[化學學系暨研究所] 研究報告

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈