淡江大學機構典藏:Item 987654321/5567
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 59573/92818 (64%)
造访人次 : 817549      在线人数 : 31
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5567


    题名: 應用毛細管電泳及高分子混合溶液分離DNA
    其它题名: DNA Separation in Polymer Mixtures by Capillary Electrophoresis
    作者: 吳俊弘
    贡献者: 淡江大學化學學系
    关键词: 毛細管電泳;去氧核醣核酸分離;三嵌段共聚合物
    日期: 2004
    上传时间: 2009-03-16 12:39:21 (UTC+8)
    摘要: 本研究的主要目的是希望找尋適當的毛細管電泳分離介質及條件,以達到方便 且快速的單股及雙股去氧核糖核酸(ssDNA 和dsDNA)分離效果。三嵌段共聚合物 EmPnEm型,即F127(E99P69E99) 、 F88(E103P39E103)、F98(E125P47E125)以及F108 (E132P56E132)(其中E 和P 分別為環氧乙烷和環氧丙烷),所形成的微胞膠狀結構, 可經由添加不同均質直鏈高分子和奈米金粒子(AuNP),來調節其孔洞大小及分佈情 形。包括單股DNA 的多型性分析(簡稱SSCP),異核雙股DNA 分析(簡稱HDA), 以及DNA 單點突變偵測方法,將被用來測試此類分離介質應用在毛細管電泳的高 解析度分離能力。結合電泳實驗及膠體結構探測可以幫助我們瞭解EmPnEm 型膠體 如何受所添加的高分子或AuNP 影響,以及DNA 和分離介質之間的相互作用。最 後我們將把此類毛細管電泳分離介質應用於以下DNA 結合藥物與DNA 結合行為 之探討: 1. 研究富含G 鹼基(G-rich) DNA 的四重(Quadruplex)構型和Waston-Crick 髮夾 (Hairpin)構型的轉換反應。 2. 研究偵測DNA 突起結構藥物(DNA bulge probing drug )和DNA 的結合性質。 3. 探討抗癌藥劑Cisplatin 與DNA 結合行為如何受抗衡離子以及嵌入性染料分子 影響。
    显示于类别:[化學學系暨研究所] 研究報告

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    932113M032015.pdf348KbAdobe PDF637检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈