English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7371305      線上人數 : 42
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    淡江大學機構典藏 > 體育事務處 > 學位論文 >  Item 987654321/53492
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/53492


    題名: 腰帶使用對划船運動員軀幹動能之影響
    作者: 陳文和
    貢獻者: 淡江大學體育室
    關鍵詞: 划船;腰帶
    日期: 2006
    上傳時間: 2011-05-20 09:37:10 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣師範大學體育學系碩士班
    摘要: 腰帶一般使用於物料搬運作業上增加抬舉效能,以保護從業人員不致因不當的施力造成腰椎的傷害。在運動中的使用大都在舉重或健美等力量型的項目上,對豎脊肌群等需要承擔很大阻力的運動中有非常重要的作用。目的:探討划船選手使用腰帶對軀幹肌肉肌電訊號、划槳動能的影響。方法:以十名大學男性划船選手(年齡 20.27 ± 1.09 歲;身高 176.8 ± 4.98 公分;體重 71.91 ± 10.12 公斤),在安裝拉力計(Load cell)的划船測功儀上實施使用及不使用腰帶各十槳的衝刺划槳測驗,同步記錄划槳過程中豎脊肌、腹直肌與腹外斜肌肌肉肌電訊號及拉槳過程中之拉力數值。結果:(一)動力學方面:有無使用腰帶在最大力量(574.2 ± 40.7 v.s 559.5 ± 59.4 牛頓)、平均力量(984.1 ± 94.0 v.s 954.3 ± 99.5 牛頓)、時間-力量曲線(380.8 ± 29.5 v.s 368.2 ± 34.6 牛頓*秒)及斜率(3260.5 ± 410.7 v.s 3323.5 ± 420.1 牛頓/秒 )均無顯著差異;(二)豎脊肌(0.154 ± 0.024 v.s 0.142 ± 0.032)、腹直肌(0.150 ± 0.041 v.s 0.154 ± 0.032)與腹外斜肌(0.120 ± 0.029 v.s 0.103 ± 0.043 )正規化數值在有無使用腰帶下均無顯著差異。結論:在高強度的划船過程中,對於軀幹肌群,使用腰帶並無法減緩其負荷,也無穩定軀幹使划船效能增加。
    顯示於類別:[體育事務處] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML223檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋