English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 51254/86278 (59%)
造访人次 : 8001736      在线人数 : 71
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/53000


    题名: 貨幣因素對台灣國際收支的影響:對貨幣分析論的檢驗
    其它题名: Effects of monetary factors on Taiwan's balance of payments: an empirical examination of the monetary approach
    作者: 滑明曙
    贡献者: 淡江大學財務金融學系
    日期: 1984-01
    上传时间: 2010-12-23 13:51:14 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:中華經濟研究院
    摘要: 貨幣分析論者主張,一個小型開放經濟為世界物價與利率的接受者,它能在世界巿場上出售其所有全能生產下的商品與勞務,故它必能達到充分就業。其貨幣政策因此不能影響其物價利率與所得水準,也不能影響其貨幣需求。故超額貨幣供給必然導致外國商品勞務及(或)金融債券的輸入,國際收支因而發生赤字,直到貨幣市場恢復均衡為止。   臺灣為一實行固定匯率之小國經濟,臺灣的物價與利率和世界物價與利率相當一致,雖然滿足貨幣分析論的基本假設,但實證結果顯示,貨幣因素僅能部分解釋臺灣國際收支失衡的現象。這可能是由於臺灣實行外匯及對進口的管制,以及貨幣當局實行抵消政策的結果,使得經濟調整機能變得較為複雜。因此臺灣的貨幣當局欲藉貨幣政策影響國際收支,將不易獲得立竿見影的效果。
    關聯: 中華經濟研究院經濟專論 44
    显示于类别:[財務金融學系暨研究所] 專書

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html館藏資訊0KbHTML48检视/开启
    前言.pdf532KbAdobe PDF31检视/开启
    目次.pdf169KbAdobe PDF53检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈