English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49195/83607 (59%)
造訪人次 : 7091836      線上人數 : 46
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5299


    題名: 有機發光高分子在高壓下的光調制光譜
    其他題名: The Photo-Modulation Spectra of Organic Light-Emitting Polymers under Hydrostatic Pressure
    作者: 楊淑君
    貢獻者: 淡江大學物理學系
    關鍵詞: 發光高分子;光調制光譜;光學特性;電子特性;壓力
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 12:18:23 (UTC+8)
    摘要: 本計畫主要將透過施加壓力於有機發光高分子上,得以有系統地調製其分子間或分 子內部原子的交互作用,藉由測量其光調製光譜,探討有機材料本身的結構對其電子 特性的影響。 共軛發光高分子的光、電物理性質由其主鏈上之非定域(delocalized)的π電子結構 所主宰。根據量子化學的計算,分子間的交互作用對共軛發光高分子的光電特性和薄 膜性質均有很大的影響,材料本身的結構直接決定了其分子間或分子內部原子的交互 作用。在本計畫中,我們將利用金鋼石壓力砧(diamond anvil cell)對發光高分子加均 方壓(hydrostatic pressure),在不需改變材料化學結構的情況下,有系統地改變材料本 身之分子或原子間的距離,調整其高分子鏈的結構與電子特性,因而產生新的基態 (ground state)或相變。藉由研究發光高分子的光致吸收光譜在不同壓力下的變化, 配合拉曼散射光譜(Raman scattering spectrum)的測量,企圖瞭解發光高分子內的電 子在singlet excited state 和triplet state 的生命週期和比率,以探討材料本身的結構對其 電子特性的影響。 在常溫下,因為原子震動而產生的擾動雜訊常會干擾材料的微弱光學訊號的測量, 使得訊號分析更加困難。本計畫所測量的是訊號強度遠較螢光(luminescence)小約103 到105 個數量級的光調製光譜(photo-modulation spectrum),在測量上原本就不容易; 又是取自少量在高壓砧內的樣品,因此更是困難。藉由降低樣品的溫度,希望可以有 效地降低背景雜訊,使微弱的光譜訊號更清晰。
    顯示於類別:[物理學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋