English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7369260      線上人數 : 53
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5286


    題名: 基因調控的隨機分歧行為(I)
    其他題名: Stochastic Bifurcation in Genetic Regulation(I)
    作者: 曾文哲
    貢獻者: 淡江大學物理學系
    日期: 2005
    上傳時間: 2009-03-16 12:05:49 (UTC+8)
    摘要: 在基因調控的網絡中,基因活動的控制是藉由分子信號來決定該基因的轉錄與相應蛋白 質的合成之時機與頻繁程度。轉錄調控系統要發揮功能,就必須能夠在二個以上的表現 狀態間轉換,而且能夠"記得"由瞬時調控信號所設定的狀態。過去許多對轉錄調控所做 的數學模型是將基因產物的製造過程以確定性的方程式來描述(由定性的推理便可推斷 此系統至少有兩種穩定的不變態,所以演進的方程組不可能是線性的),在這些模型中 對於基因產物的濃度和控制轉錄速率的操縱子的化學狀態均是以連續化來處理。然而, 基因調控和基因的表現本質上是種隨機程序,最明顯的例子就是在相同環境條件下同源 細胞族群可以產生不一致的表現。這種隨機行為的起源,可以歸結到在離散的操縱子狀 態(處於自由態或是與一些特定蛋白質鍵結的狀態)間的隨機躍遷,以及在調控單元(細 胞、細菌或病毒)中所包含的DNA及一些重要的調控分子等成分之個數很少所造成的高變 異性。最近的一些實驗也顯示在轉錄調控的過程中有相當的隨機性,相關的實驗結果也 支持對誘導信號的回應造成的基因啟動的確是一種隨機過程,這些內在的隨機性對於基 因調控網絡的行為必然有定量和定性的影響。此結果顯示在基因調控的領域內仍有許多 基本而重要的問題值得深入探討,於是我們便決定要朝將這些確定性分歧行為做自然的 隨機推廣並分類的方向做研究,並探討一些受雜訊影響的簡單基因開關的分歧架構。
    顯示於類別:[物理學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    942112M032008.pdf379KbAdobe PDF352檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋