English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49200/83641 (59%)
造访人次 : 7098391      在线人数 : 38
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5284


    题名: 共軛高分子的結構對其光學特性的影響
    其它题名: The Effect of the Structures of Conjugated Polymers on Their Optical Properties
    作者: 楊淑君
    贡献者: 淡江大學物理學系
    关键词: 共軛發光高分子;光學特性;電子特性;壓力;低溫
    日期: 2005
    上传时间: 2009-03-16 12:05:18 (UTC+8)
    摘要: 本計畫主要將透過改變有機共軛發光高分子的溫度和對其施加壓力兩種方式,有系統地調製其分子間或分子內部原子的交互作用,探討有機材料本身的結構對其電子特性的影響。 共軛發光高分子的光、電物理性質由其主鏈上之非定域(delocalized)的π電子結構所主宰。根據量子化學的計算,分子間的交互作用對共軛發光高分子的光電特性有很大的影響,而由有機材料製成的薄膜的特性也會受影響,進而影響有機光電元件的品質。因此有機材料本身的結構究竟會如何影響其電子特性在有機光電元件的製造上相當重要。 材料本身的結構直接決定了其分子間或分子內部原子的交互作用。一般而言,改變這些交互作用最直接的方法便是改變材料的化學結構;但如此的改變在發光高分子上是不容易的,而且很有可能會破壞材料,使得它不再具有發光的特性。利用金鋼石壓力砧(diamond anvil cell)對發光高分子加均方壓(hydrostatic pressure),既不需改變材料的化學結構,又可有效地改變其分子形狀進而影響分子間或分子內部原子的交互作用及其電子特性,為一個方便又可信賴的系統式研究。 在常溫下,因為原子震動而產生的擾動雜訊常會干擾材料的微弱光學訊號的測量,使得訊號分析更加困難。本計畫所測量的是很少量在高壓下的樣品,所產生的光學訊號本來就很微弱,藉由降低樣品的溫度,希望可以有效地降低背景雜訊,使微弱的光譜訊號更清晰。 本計畫將藉著施壓於發光高分子和改變樣品溫度這兩種方式,以改變材料本身之分子或原子間的距離,調整其高分子鏈的結構與電子特性,因而產生新的基態(ground state)或相變。本計畫將藉由研究發光高分子的各種光學特性,包括吸收光譜(absorption spectrum)、螢光光譜(photoluminescence spectrum)、特別是光致吸收光譜(photo-induced absorption spectrum)和拉曼散射(Raman scattering),在不同溫度和壓力下的變化,以探討材料本身的結構對其電子特性的影響。
    显示于类别:[物理學系暨研究所] 研究報告

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    942112M032012.pdf101KbAdobe PDF616检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈