English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 56431/90260 (63%)
造訪人次 : 11699785      線上人數 : 27
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/52748


    題名: 人是文化創意之本——「文化創意產業」的幾點釐清兼論人的養成與人的失落
    作者: 曾昭旭
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    關鍵詞: 存在;意義;人之失落;自我實現;文化服務業
    日期: 2005-10
    上傳時間: 2013-03-12 12:39:53 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣:淡江大學
    摘要: 討論「文化創意產業」與「意義經濟」,首須導入「人」這個關鍵元素。乃因人是感受意義的主體與意義創造的根源,若人不存在,則一切意義都將落空;所以,要發展文化創意產業,必須關懷人的存在問題,以防止人的失落。
    本文因此先探討人失落的緣故,乃在於為謀生活動的慣性所牽,使人在吃飽飯後,應當在人生態度升級之時,依然錯誤沿用外求的方式去求意義的滿足,而導致生活的虛假化。其型態乃是「以購買活動替代價值創造」、「以虛擬投射替代真實生活」。
    所以,文化創意產業的應有功能,乃在於能有效引導人去親自生活,以及引導人更勇敢踏出自我防衛的藩籬,在冒險中建立真實的人際關係。而其成敗因素,則更在於企業文化及所有從業員深具人文素養,以獲致以人接引人,以創意啟發創意的功效。
    關聯: 淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 五十五週年校慶特刊,頁33-45
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    人是文化創意之本——「文化創意產業」的幾點釐清兼論人的養成與人的失落.pdf243KbAdobe PDF83檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋