English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6962178      線上人數 : 42
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5184


    題名: 中國唐宋轉變期之政治制度與財產權研究
    其他題名: Political Institutions and Property Rights in China during the Tang---Song Transition
    作者: 艾德榮
    貢獻者: 淡江大學經濟學系
    關鍵詞: 制度;財產權;政治經濟;經濟史;中國
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-03-16 11:51:36 (UTC+8)
    摘要: 西元450 至750 年間,中國是一個自給自足的農業經濟體,有相對穩定不變的每人 GDP 與人口,以及幾無大改變的政治制度。但是在西元755 至763 年間的內戰(安史之 亂)開啟了一個轉變期。整個中國開始出現地方商業市場,並且發展與互相連結,在一 些案例中,甚至發展出全國市場,商業與工業出現前所未有的規模並且技術創新的腳步 更快了。這些發展在西元1000 至1300 年這段期間,持續且加速進行。在這段期間中, 每人GDP 與人口大約成長為兩倍,中國成為世界的技術領導者。而這,引發了政治經 濟上一個重要的問題:「是什麼原因造成了宋代中國早期的經濟成長?」 對此問題,個人之初步研究發現在安史之亂後,整個中國對地方節度使在政治上的 接受,造成了中國社會權力結構的改變。我認為這個變化,改變了財產權制度,保護商 業與工業利益,進而導致中國早期的經濟成長。這個中國制度改變的發現,是一個很好 的研究開始,因為時間是對的,制度改變發生在經濟成長開始之前,所以此研究計劃很 有希望能對前述問題提出一個很好的答案。因此本三年研究計劃,要對西元750 至1000 年間中國之地方制度,做一廣泛之歷史與經濟研究。 在此時期(750-1000)由於安史之亂,整個中國都設有地方節度使,在其領域中, 節度使建立了「鎮」負責收稅與募兵。這些地方政府自成一權力路線,獨立於傳統受中 央政府直接管轄的地方政府(州、縣)外。節度使(包括其下屬之鎮)與中央政府(包 括其下屬之州縣)互相抗衡,節度使可以收集商稅,其鼓勵了商業與市場活動的出現與 成長。這些活動在五代時期更為成長,商業在中國擴展到前所未有的規模。到了宋朝初 年,這些節度使與其行政系統被移除,所有地方權力回歸中央政府與其州縣。宋朝初年 因此繼承了一個活躍的商業經濟體,其在宋朝時期更是加速成長。在此我的論點是:節 度使的出現改變了地方權力結構,並且因此保護了商業與工業之財產權,而宋朝中央集 權後,政府亦繼續保護商人之財產權。 在三年研究計劃中,我預計花一年或更多的時間研究節度使政府以及其商稅制度, 第二年研究地方貴族,第三年則致力於數學、科學與技術之發展和經濟成長之探討。在 此必須提及有關這些議題的研究文獻,多為日文,由於我無法閱讀日文,因此本計劃需 要有嫻熟日語之研究助理協助。因為民間日語補習班之薪水為國科會兼任助理之三倍, 並且從事歷史研究需要投入數月努力以及指導訓練的固定成本後,研究助理方能較具生 產力,因此懇請賜予較特別之研究支持:兩位全職之研究助理。如果沒有至少一位全職 研究助理之經費,將很難聘請到嫻熟日語之助理,若然將使此研究較難成功。
    顯示於類別:[經濟學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    962415H032007.pdf330KbAdobe PDF693檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋