English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6963012      線上人數 : 50
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5106


    題名: 環境品質、醫療與就業對兒童健康與教育發展影響分析-子計畫四:小孩健康與母親勞動參與-台灣的實證(I)
    其他題名: Children's Health and Mother's Labor Participation - Evidence from Taiwan (I)
    作者: 鄒孟文;劉錦添
    貢獻者: 淡江大學國際貿易學系
    關鍵詞: 小孩健康 小孩殘障 母親勞動參與
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 11:43:02 (UTC+8)
    摘要: 小孩健康不佳會增添父母親照護上的負擔。照顧殘障小孩﹙disabled child﹚會剝奪 許多父母的時間,在尋求不到合適的照護服務下,母親離開職場或縮減工時的機率大 增。然而,龐大的醫護成本也可能迫使母親礙於財務上的壓力必須進入職場。因此,小 孩健康與母親就業之關係不十分明確。 近年來有關小孩殘障對母親就業影響的研究陸續出現,文獻上有多種小孩殘障的 定義,包括肢體、心智、學習或行為上的障礙,以及哮喘或其他慢性疾病。就業方面則 著重於分析母親工作與否、工時變化、工作型態以及就業狀態的轉變。除了小孩健康變 數外,考慮的其他控制變數包括母親社經地位﹙年齡、教育程度、健康狀況﹚、家庭結 構﹙小孩數目、是否與配偶或祖父母同住﹚、健康保險、地區別的經濟狀況,以及有偶 婦女的丈夫特質等。大體而言,研究普遍支持小孩殘障對已婚母親的勞動參與有負面影 響,至於對單親母親或母親為戶長﹙female heads﹚的影響則有不太一致的結論。 本研究將結合行政院內政部出生檔、衛生署出生通報檔、勞委會勞工就業檔和中 央信託局的公保檔多套資料,建立台灣新生兒健康狀況與父母親特性的合併資料。研究 期間為1998-2002 年,新生兒的健康指標將採用新生兒出生缺陷和早產兒﹙或體重不足﹚ 兩種衡量方式。我們考慮小孩健康為一項內生變數,採用bivariate probit model 來檢測 新生兒健康不良對母親當期及往後幾年就業的影響。不同年度母親就業狀態的轉變則可 採用multinominal logit model 進行估計。由於每年健康不良的新生兒佔所有新生兒的比 例相當小,為了避免因小孩殘障與小孩健康母親的觀測值差異過大產生估計上的偏誤, 我們將進一步採用propensity score matching method 的四種方法來找出與treatment group 特質最接近的control group 以驗證實證結果的頑強性。這項研究的主要貢獻有二:一為 首度利用多年全國性的資料來探討新生兒健康對母親就業抉擇的影響;二為瞭解影響新 生兒健康的因素。實證結果並可闡釋在健保政策及勞工政策上的涵義。
    顯示於類別:[國際企業學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    932621Z032001.pdf44KbAdobe PDF452檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋