English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52052/87180 (60%)
造訪人次 : 8894239      線上人數 : 61
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5074


    題名: 研發與空間聚集
    其他題名: R&D and Spatial Agglomeration
    作者: 梁文榮
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    關鍵詞: 水平異質;垂直異質;空間聚集;不完全覆蓋市場
    日期: 2007
    上傳時間: 2010-04-15 13:33:48 (UTC+8)
    摘要: D』Aspremont et al. (1979) 指出, Hotelling (1929) 的「最小差異法則」不成立。從那時 起,許多學者試圖尋找最小差異法則存在的條件,但均無法在與 Hotelling 相同的架構 下 (即線上每一點均只有一個消費者且均購買一單位產品),使最小差異法則成立。 本計畫建立一個三階段賽局模型,在第一階段,廠商追求利潤極大的區位 (即水平 異質) 選擇;在第二階段,廠商決定利潤極大的品質 R&D (即垂直異質) 水準;在第三 階段,廠商在商品市場進行Bertrand 價格競爭。本計畫的第一個目的即在探討 R&D 內 生決定 (但不具 R&D 外溢效果) 且在與 Hotelling 相同的架構下,最小差異法則成立 的可能性。我們延伸 Economides (1989) 的分析,探討若品質成本係數夠小,使品質利 潤極大之二階條件不成立,此時最適R&D 之解為角解 (corner solution),可得垂直異質 極大且水平異質極小的最適解。因此當R&D 內生決定時,最小差異法則可以成立。 其次,本計畫擴大 Economides (1989) 的模型至市埸為不完全覆蓋 (uncovered market),重新探討區位與R&D 的最適水準。我們預期本計畫比相關文獻更能解釋實際 現象,應可探討:1. 水平異質極小且垂直異質極大;2. 水平異質極大且垂直異質極小; 3. 水平異質不同且垂直異質極大等三種狀況存在的條件,並與Ferreira and Thisse (1996) 及 Piga and Poyago-Theotoky (2005) 的結論做比較。
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    962415H032009.pdf536KbAdobe PDF499檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋