English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49189/83570 (59%)
造訪人次 : 7088699      線上人數 : 56
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5056


    題名: 不完全競爭下,利率法則與內生經濟成長
    其他題名: Interest Rule, Imperfect Competition, and Endogeneous Economic Growth
    作者: 蕭明福
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    關鍵詞: 利率法則;內生經濟成長;不完全競爭
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 11:38:16 (UTC+8)
    摘要: 隨著金融持續地創新和國際金融局勢的演化,國際間主要國家的中央銀行逐漸放棄 以貨幣數量的中間目標,取而代之的是以利率為中間目標。Taylor (1999) 為文指出,美 國近年來通貨膨脹率能夠被有效地維持在低的水準、同時促成美國經濟表現穩健的重要 功臣之一即是Taylor 法則的實行。截至目前為止,文獻上對於利率法則的討論,幾乎都 集中在該法則的採行是否能夠確保總體經濟的安定性(stability)上。在以一般均衡分析利 率法則的文獻當中,除了Benhabib et al. (2001)、Dupor (2001、2002)、Schmitt-Grohe and Uribe (2001)、和Lubik (2003)以外,絕大多數文獻皆建構在完全競爭市場的經濟環 境下。當不完全競爭的經濟結構扮演愈多角色時,這樣的經濟環境自然對於物價產生了 重要的影響。所以,當探討中央銀行之利率政策對通貨膨脹與經濟成長的影響,也就有 必要立基在一個不完全競爭的經濟環境中。雖然Benhabib et al. (2001b)、Dupor (2001、 2002)、Schmitt-Grohe and Uribe (2001)、和Lubik (2003)考慮了不完全競爭的市場,但 他們並非立基於內生成長模型,因而無法探討在一個持續成長的環境中,利率政策對經 濟成長率的影響。因此,本計畫的目的即在於建構一個獨佔性競爭的內生成長模型,模 型中考慮了物價具有緩慢調整的性質,據以探討中央銀行所採行之利率法則的穩定效 果、以及該政策是如何影響該體系之經濟成長率及通貨膨脹率的短期調整過程和長期均 衡值。
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋