English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51254/86278 (59%)
造訪人次 : 8001247      線上人數 : 68
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/5052


    題名: 公司重建策略的選擇與效能之實證分析
    其他題名: An Empirical Analysis on the Choice and Effectiveness of Corporate Restructuring Strategies
    作者: 陳明園
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    關鍵詞: 公司重建;動態二元選擇模型;持續期間模型
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 11:38:57 (UTC+8)
    摘要: 在公司重建的實證文獻中,一個主要的研究領域乃是檢驗公司在面臨不良績效 (performance decline)時,公司組織變數,如所有權結構、董事會結構、財務結構等,如 何影響公司之重建策略的選擇。本計劃認為這些研究有二個重要的問題缺乏考慮,必須 進一步的探討與分析。第一,現有的研究運用簡單的二元選擇模型(binary choice model),將不良績效發生後之一段期間內的重建策略選擇視為受公司組織變數的期初值 所影響,同時未考慮前後階段重建策略的相依性與延續性,實忽略重建策略決策的動態 本質。第二,現有的研究雖然進行重建策略選擇的分析,但均未進行各重建策略效能 (effectiveness)的研究,其困難在於效能的評估不僅表現在公司績效是否會因為重建策略 的執行而改善,更在於績效好轉的速度,亦即效能也表現在是否能快速縮短不良績效的 持續時間。本計劃主要的目的乃是針對上述二個問題,分別採用「動態二元選擇模型」 (dynamic binary choice model)與「持續期間模型」(duration model),進行重建策略選擇與 效能差異的分析。本計劃擬定的實證方法在公司重建的研究方面屬於新的構想,期盼不 論在研究架構或是實證結果方面,皆能有突破性與重要性的收穫,對公司重建的學術研 究與實務探討提供建言。
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    932415H032004.pdf366KbAdobe PDF436檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋