English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49189/83570 (59%)
造訪人次 : 7090185      線上人數 : 67
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/4836


    題名: 社會領域教師學科知識與學科教學知識觀之研究:以歷史為例(I)
    其他題名: Making Sense of Social Studies Teachers' Subject Matter Knowledge and Pedagogical Content Knowledge: Using History as an Example (I)
    作者: 宋佩芬
    貢獻者: 淡江大學師資培育中心
    關鍵詞: 社會科;學科知識;學科教學知識;歷史觀
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 11:13:54 (UTC+8)
    摘要: 九年一貫的課程改革當中非常重視能力的養成,並且以能力指標的形式期望教師能 達成。 然而,實施過程中發現教師無法轉化能力指標,學者們紛紛想以提供能力指標 轉化的步驟來解決此問題。 然而,這些步驟方法必須假設教師已有足夠的學科知識能 夠根據步驟找出教學重點以及採用有效的教學方式來教學;教師自己本身也認為其原本 的學科知識足夠,能夠教導學生重要的知識與能力,認為在統整教學中所缺乏的僅是非 本科的其他學科不足。 本研究試圖拆解教師的學科知識以及學科教學知識,並且以社 會領域的人與時間主題軸(歷史)為例,瞭解原本專長「歷史」的教師所認為的歷史本 質與能力為何。 教師無法轉化能力指標是否與教師的學科知識以及學科教學知識有重 要關連? 本研究的結果會影響如何幫助教師在現行政策下培養能力以帶出所謂的「能 力」。
    顯示於類別:[師資培育中心] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    932413H032010.pdf283KbAdobe PDF745檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋