English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49199/83641 (59%)
造访人次 : 7096148      在线人数 : 35
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/4815


    题名: 高鐵橋梁受"車行/支承運動"之加速度反應分析(I)
    其它题名: Train-Induced Acceleration of High Speed Railway Bridges under Ground Motions (I)
    作者: 姚忠達
    贡献者: 淡江大學建築技術系
    关键词: 高速鐵路;共振;垂直支承運動;拱橋;吊橋;加速度反應
    日期: 2006
    上传时间: 2009-03-16 11:07:43 (UTC+8)
    摘要: 道碴型鐵路橋可能因列車以共振速度通過,致橋樑「加速度」反應巨幅放大而造成道碴 出現「不穩定」行為,此現象將嚴重危及列車安全。基於上述,本研究將針對簡支橋,拱橋, 吊橋等不同橋型受」列車/支承運動」所引發的加速度反應進行探討。若以振態疊加法來進行 結構動力分析,由於結構加速度反應是屬高階動態反應,因此,橋樑受車行之加速度也將與 高階振態相關。另外,因橋樑受移動列車作用發生共振時,之共振速度並非唯一,當車行速 度只要滿足高階振態的激發共振速度條件時,橋樑的高階振態也將會受到激發,於是其加速 度也必會隨之放大。除此之外,為了包含因地震產生的支承運動對橋樑加速度的影響,本研 究將同時考慮在垂直支承運動下,橋樑受車行之加速度反應。 本計畫之執行期限設定為三年,第一年的主要研究工作是透過理論解析的方式,瞭解簡 支型鐵路橋受列車以高階振態之共振速度作用下的最大加速度反應;第二年的工作則以第一 年之研究成果為基礎,採用擬靜態分解法(quasi-static decomposition method)及解析方式,在考 慮「同步」支承運動情況下,拱橋受具延時(time lag)之車行的加速度反應;第三年則延續前 兩年研究結果,將問題延伸到鐵路吊橋受車行及「不同步」支承運動(即多支承運動multiple support motion)作用之加速度反應。經由本計畫之執行,將有助於鐵道工程人員對高鐵橋樑 在車行及地震作用下,可能因橋樑高階振態被激發的加速度反應放大現象,有更深入的認識。
    显示于类别:[建築技術系] 研究報告

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈