English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49120/83229 (59%)
造訪人次 : 7033328      線上人數 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/4740


    題名: 維拉的民眾理念研究
    其他題名: Vilar's People's Conceptual Research
    作者: 梁蓉
    貢獻者: 淡江大學法國語文學系
    關鍵詞: 維拉;民眾劇場;民眾;國立民眾劇院
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-03-16 11:01:32 (UTC+8)
    摘要: 維拉是法國民眾劇場二十世紀中葉發展階段的代表人物,亞維農藝術節及巴 黎國立民眾劇院是其戲劇生涯兩大關鍵。維拉的民眾劇場理念可從劇場美學(劇 作、導演、舞台、服裝、演員、燈光、音樂)、社會使命(公營事業、全民看戲) 與劇目意涵(反映時事─ 冷戰、阿爾及利亞戰爭、越南戰爭…)等角度切入研究, 然而維拉對民眾的關注及付諸實踐之作法突顯與其它同期導演不同之處。本計畫 即以「維拉的民眾理念研究」為題,探討維拉的中心理念是為最大多數法國民眾 演出偉大戲劇;但沙特以工人劇場反向質疑國立民眾劇院不是全民劇院,巴特卻 認為民眾劇場帶動一批新觀眾之參與,在「民眾/全民/不分階級」、「民眾/工人/ 無產階級」、「民眾/新觀眾」等多方多向「質疑/回辯」中,再次爬梳釐析維拉的 民眾理念。為進一步瞭解落實程度,本計畫嘗試分析參與觀眾組成成份(維拉認 知的民眾觀眾、菁英觀眾、一般觀眾、新觀眾、工人觀眾等),同時對照參與比 例數據,初步歸結顯示觀眾組成成份及參與比例不均現象。此現象是否可將維拉 的民眾理念視為戰後烏托邦或市民精神的勝利?維拉民眾理念是否成為神話或 仍具有無以取代的時代意涵?是為本計畫擬逐一解析探究的最後目標。
    顯示於類別:[法國語文學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    932411H032006.pdf113KbAdobe PDF944檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋