English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49103/83224 (59%)
造訪人次 : 7024743      線上人數 : 77
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/4464


    題名: 后儒學的文化面向
    作者: 高柏園
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    關鍵詞: 儒學;全球化;M型社會;三系說;一心開二門;良知的自我坎陷
    日期: 2007-04-01
    上傳時間: 2009-03-19 13:42:39 (UTC+8)
    出版者: 北京市:北京語言文化大學
    摘要: 牟宗三先生以理論系統之建構為標準,將儒學區分為先秦儒學、宋明新儒學以及當代的新儒學。當代新儒家則以三統之建構為主,此即道統、政統及學統,尤是開出知性主體及民主建國更為重心所在。當牟先生過世之后,新儒學已邁入后儒學的時代。后儒學重點并不在對儒學本身系統的重構,而是以儒學的角度響應時代的問題以充分展現儒學的實踐性與實用性。拜科學技術進步之賜,人類文明已有異質性、跳躍性發展。新時代的文明已不再只是量的差別而在根本性質上便已不同。此中,全球化趨勢及其衍生的問題將是后儒學所必須面對的核心問題所在。無論是環境生態、文化沖突、貿易平衡以至于國際關系,無一不是在全球化的場景中展開。因此,后儒學首先便要以全球化趨勢及其問題為核心,由是而逐步建構一相應的理論系統,完整掌握21世紀的發展,同時也在這樣的發展中恢復儒學的實踐力與時代性。此中,我們遭遇到的主要問題,便是跨領域整合的能力如何建立。儒學研究者往往限在人文學科,尤其文史哲的領域,如何能有效使儒學亦進入其它社會及自然科學而產生整合效果,應當是后儒學的主要挑戰。
    關聯: 中國文化研究 2007(4),頁 11-18
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    070346P079.pdf293KbAdobe PDF167檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋