English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 57615/91160 (63%)
造访人次 : 13532815      在线人数 : 318
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/44407


    题名: 異丙苯氣化反應器之安全分析
    其它题名: Safety Analysis of a Cumene Oxidation Reactor
    作者: 陳錫仁;古慶發
    贡献者: 淡江大學化學工程與材料工程學系
    关键词: 故障樹分析;安全評估;模擬;異丙苯;氧化反應器
    日期: 1997-06
    上传时间: 2010-03-09 10:18:31 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所
    摘要: 雖然故障樹分析早已應用到核能及航太工業,在化工安全評估國外應用頗多,但國內應用並不普遍,原因乃在絕大部分得化工製成的複雜與其獨特性,大型數學模式的付之闕如,耗時耗費的故障樹之建立以及製程上裝置、設備與儀器等故障數據的缺乏。故障樹分析概無疑問的是鑑定化學工廠危害性的一個有效工具,由此法可分析出那些是設計上的問題,那些是人為操作上的問題以及那些是設備保養的問題,因此它可避免過去僅憑經驗或較不科學的工程判斷所引起的缺失。唯故障樹分析依舊是一種不連續的分析法,概設備元件不是處於正常就是處於故障;一個製成不是處於安全就是處於不安全的狀況。此種不連續的分析遺漏了一個重要的「時間」因素,有真實世界裡,一個製成常呈現變化多端的動態行為,設備元件一有異動(突然故障或逐漸變壞)便自然會引起與時間有關連的程序擾動,程序最終也許會回歸至安全的操作狀況,雖然它不再是最適的操作狀況,誠然程序可能就此遷向不安全的不歸路,因果之間也許是很快的也可能是相當緩慢的;總之程序擾動所造成的後果還是有「時效性」的。本文使用一種新的安全分析模式,就是結合故障樹分析與實際的動態模擬,估稱事故動態模擬,並簡稱為FDM。比較傳統的故障樹分析可做定性上的程序擾動之危害分析,其次藉FDM預測嚴重事故或頂端時間的時效性,以此方式對異丙苯氧化反應器做安全評估。
    關聯: 勞工安全衛生研究季刊5(2),頁75-89
    显示于类别:[化學工程與材料工程學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML202检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈