淡江大學機構典藏:Item 987654321/41713
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 60861/93638 (65%)
造訪人次 : 1109197      線上人數 : 33
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/41713


    題名: 連結:混沌、複雜之後,最具開創性的「小世界」理論
    作者: 布坎南;Mark Buchanan;胡守仁(譯)
    貢獻者: 淡江大學數學學系
    日期: 2003-09-15
    上傳時間: 2010-01-28
    出版者: 台北:天下文化出版公司
    摘要: 世界人口有六十多億,這是多麼驚人的數目!如果說世界上任何兩個人,例如你和湯姆克魯斯,基本上經過六個相識的友人都能拉上關係,恐怕更讓人大吃一驚吧。原來我們所說的「八竿子打不著的親戚」六竿子就打著了。如果我們把人看成點,人與人的相識關係看成點與點的連線,那麼人際關係就會成為一個數學上稱之為「圖」的東西。一九九八年美國康乃爾大學的華茲與史楚蓋茲提出了「小世界」的理論,指出這種圖既不完全依照規律,也不全然隨機,而是兩者之間的一種規律中夾雜著混沌的平衡模式。許多經常出現的網路,如全球資訊網、生態系統中的食物網,經濟活動中的商業連結網絡,還有人類腦神經元的連結網絡,細胞內的分子交互作用網路等都是這種結構的小世界網路。小世界這個想法本身相當簡單,它需要的只有幾個長距連結或超高度連結的集散點,但也就是這些特殊的連結與集散點,造成了我們所擔憂的傳染病散播模式,深感不平的富者愈富現象,資料快速搜尋的方便等必然的後果。諾貝爾和平獎得主孟加拉籍的尤納斯的「農民銀行」,也就是利用小世界群聚小組的特性而得以推行。本書作者介紹了這種小世界的網路的組織與結構,以各式各樣實際的網路說明小世界的現象、特性及後果,常常給人出乎意料的驚喜。
    關聯: 科學人文84
    顯示於類別:[數學學系暨研究所] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML285檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋