English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7367585      線上人數 : 50
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/41712


    題名: 妙不可言的數學證明
    其他題名: Q.E.D.: beauty in Mathematical Proofs
    作者: 波斯特;Polster, Burkard;胡守仁(譯)
    貢獻者: 淡江大學數學學系
    日期: 2006-05
    上傳時間: 2010-01-28
    出版者: 臺北市:天下遠見出版公司
    摘要: 《妙不可言的數學證明》彙集了著名的數學證明題,包括:

    畢氏定理、球的體積、黃金比、質數有多少等;
    並且淺談各式各樣的證明方法,例如:如骨牌一般的數學歸納法、
    把各項的順序重組、切割、摺紙等。
      有些數學題材,其優美之處,人人都能欣賞。然而,在這些淺嚐即得的題材以外的數學之美,卻很少人能夠欣賞到,其中的大多數,只有當數學家在做研究與寫出精心打造的數學證明時,才顯現在他們的眼前,即使是訓練有素的人,也難以一窺奧妙。

      數學家在證明完結之處,以Q.E.D. 三個字母,宣示定理的真實性從此建立。這是拉丁文quod erat demonstrandum的縮寫,意思是「證明完畢」(或「故得證」)。Q.E.D. 既是數學真理與數學之美的同義詞,也代表這門古老科學看似遙不可及的一面不過,Q.E.D. 也會出現在一些雖然簡單、卻令人驚嘆的證明結尾處。這本小書呈現了一趟穿梭於這些奇妙珍寶的旅程,沿路探索數學證明背後的想法,獻給所有對深藏著的數學之美有興趣的人們。
    關聯: 天下文化科學天地系列 2027; 第一版
    顯示於類別:[數學學系暨研究所] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML14檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋