English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52507/87668 (60%)
造訪人次 : 9350949      線上人數 : 276
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/40995


    題名: 名家類的定義及其在目錄學上的轉變
    作者: 周彥文
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    關鍵詞: 名家;目錄學;分類;論辯;Ming-Jia;Bibliography;Classification;Argument
    日期: 1997-11
    上傳時間: 2010-01-27 18:12:14 (UTC+8)
    摘要: 在先秦諸子中,名家類並非一個有著明確的主張的學派,在當時或在後代,名家亦皆不能算是顯學。可是名家「正名實」的觀念,卻不但存在於儒家、道家、法家、墨家之中,更是普遍的流傳在後代的各個文化學術領域之內。
    於是,名家的學說理論,到底是名家所獨有的,或是從各家思想中抽離綜合而成?名家所謂的「正名實」,又和各家的「正名主義」是否有別?凡此諸事,即為研究名家時首先必須觸及的問題。
    本文即由名家類的定義為起點,討論名家可能的原始意義,並由此下推詩書目中子部名家類的定義,探究名家並非顯學,為何在書目中卻有逐步擴大的反常現象的原因。
    本文除解析名家類在歷代書目中所呈現的現象之外,更企圖藉此議題,申論目錄學原理中較少為人所重視類別質變現象,希望透過這種方式的討自由,能釐清目錄學在學衛研究上的真正價值所在。
    關聯: 一九九八東亞漢學論文集,頁115-136
    DOI: 10.6203/BQ.1998.3.31.4.02
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋