English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49983/85139 (59%)
造訪人次 : 7793869      線上人數 : 35
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/40707


    題名: 杜甫入蜀紀行詩之道路意象
    作者: 陳文華
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    關鍵詞: 杜甫;入蜀紀行詩;道路意象;紀行詩;Tu Fu;Ju-Shu-Chi-Shing-Shih;Road Image;Traveling Poetry
    日期: 2003-06
    上傳時間: 2012-12-03 23:27:58 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:里仁書局
    摘要: 本文嘗試從「道路」意象以探討杜甫自秦州入蜀的廿四首長己行詩,為此一切入點應是理解此一批詩作之關鍵。「道路」一方面提合了這批詩作實際的創作背景,經由路途的敘寫,其主己行的意義才得以完成。但「道路」也是一種象喻,象徵了詩人所肩負的生命意義,在頻煩出足見的意象背後,我們得以窺見杜甫一生的志業與抱負。同時,我們也經由早期文獻去探尋此一意象淵源,發現此一意象的雙重意種並不是孤立存在,杜甫應是汲取了楚辭、古樂府等按分,而有所章'J 樹。另外,作為完整結構的違章詩作, (鳳凰臺〉與〈劍門〉二詩在相對較為薄弱的紀行成份之下,應有點醒篇旨的作用。杜甫藉由此兩首詩的寓言與議論性質,顯示了捨命荐賢及憂慮割據的意識,為廿四首詩作墊下了厚實的心理基礎,而與前述道路意象的隱喻互相結合。因此,本文也尋繹了鳳凰與劍闋的傳統喻義,並與杜甫其他相關詩作加以參證'看出這兩首詩在整批作品中之作用。
    關聯: 杜甫與唐宋詩學:杜甫誕生一千二百九十年國際學術研討會論文集,頁285-306
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML103檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋