English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51904/87065 (60%)
造訪人次 : 8471227      線上人數 : 99
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/38303


    題名: 燃燒室中火焰誘導聲波震盪之探討
    作者: 陳增源;李新成
    貢獻者: 淡江大學航空太空工程學系
    關鍵詞: 預混火燄;燃燒穩定性;聲學;燃燒室;當量比;自然頻率;壓力振盪Premixed Flame;Combustion Stability;Acoustics;Combustion Chamber;Equivalence Ratio;Natural Frequency;Pressure Oscillation
    日期: 1993-12
    上傳時間: 2010-01-11 15:03:13 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:中華民國力學學會
    摘要: 本研究是實驗與理論探討在一長方管形之 燃燒室中,由管壁側向的預混火燄燃燒所產生 聲波振盪之研究,實驗之研究是利用壓力轉換 器及光電管。實驗之結果顯示,於混和氣的流 速在8cm/sec附近,而當液態瓦斯的當量比值介於 0.64與0.81之間,預混火燄將會自發性的振盪並誘 導出聲波振盪。火燄振盪的主頻率隨著當量比 值的減少而降低,而且一般都有多頻率的振盪 產生。而火燄週期性不穩定的熱釋放率,將誘 導出有相同頻率的壓力振盪。在大部份的實驗 中,如果火燄激起壓力振盪的頻率接近長方管 的自然頻率時,將與管產生共振,因此壓力振盪 將加強。理論之分析是由數學模式推導出含有 源項之波動方程式,配合格林函數之方法求解, 來預測壓力振盪之現象。由理論分析與實驗研 究皆可發現,火燄激發之壓力振盪的頻率雖然 接近實驗管的自然頻率,但會因火燄在管中駐 波場位置的不同其壓力振盪的強度將不同。當火燄位於駐波場最大壓力(反節點)附近時,週期 性的火燄振盪將與壓力振盪同相,而壓力振盪 將加強。反之,當火燄位於駐波場壓力最小(節 點)附近時,火燄振盪將不易激起壓力振盪。本 研究中由理論預測與實驗所得之壓力頻譜相近 。
    關聯: 中華民國力學學會第十七屆全國力學會議論文集(上)=Proceedings of the 17th National Conference on Theoretical and Applied; Mechanics(I),頁221-228
    顯示於類別:[航空太空工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋