English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 49287/83828 (59%)
Visitors : 7152379      Online Users : 49
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/29419


    Title: 日語教學課程與日本社會文化研究結合之具體做法
    Authors: 馬耀輝
    Contributors: 淡江大學日本語文學系
    Date: 2002
    Issue Date: 2012-12-03 23:15:35 (UTC+8)
    Publisher: 臺北縣淡水鎮:淡江大學外國語文學院
    Abstract: 近年來,台灣的大學畢業生報考研究所的趨勢日漸盛行,本校日文系的大四學生也有不少人報考本校的日本研究所或他校的相關性質研究所,得以錄取並入學就讀;再加上本系大四學生必須撰寫畢業論文、通過才能畢業。因此,如何在大三、大四的日文課程設計、教材與教學方法上與論文寫作、甚至準備研究所入學考試、進入研究所之後的日本研究互相連貫與結合,以激發學生們的研究興趣並習得其體的研究方法,就成為非常重要的課題。
    本文即針對筆者在大三、大四擔任的課程,如何在課程設計、教材與教學方法上與日本社會文化研究互相連貫與結合的問題,提出一些的具體做法,求教於外語教學界的諸位先進。
    首先,筆者擔任大三的「高級日語」課程時,在教材上有所選取,而在授課方式上也注重內容的理解與靈活運用。另外,在「日本社會文化」課程方面,則以引領同學們進入日本社會、文化的傳統與現代,從表象的東西進入到深層的精神內涵,讓同學們真正深度的「知日」為目標。而在授課方式上,特別注重激發同學們思考、培養自行尋找解答的能力。
    其次,在大四的「畢業論文寫作與指導」課方面,筆者按部就班地講解論文寫作的原則與方法。在課堂之外,筆者還另闢時段、另覓教室為指導的學生們解答各種找題目、查資料、電腦操作、論文架構安排、引用與注釋等問題,並一一發還批閱過的論文作業,指正其缺點與錯誤,要求改善。這些對於他們日後有意進入研究所進行研究工作將會發生很大的助益。
    Relation: 第五屆兩岸外語教學研討會論文集,頁179-190
    Appears in Collections:[日本語文學系暨研究所 ] 會議論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML86View/Open

    All items in 機構典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - Feedback