English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49064/83170 (59%)
造访人次 : 6961876      在线人数 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/29260


    题名: 数値化された日本語話者-日本統治初期台湾における統計と日本語
    作者: 富田哲
    贡献者: 淡江大學日本語文學系
    日期: 2007-10-01
    上传时间: 2010-01-07 11:11:52 (UTC+8)
    出版者: Kita-Kyusyuusi: Syakai Gengogaku Kankōkai
    摘要: 開始統治台灣後,台灣總督府也馬上實施對台灣人的「國語」(指日語)教育。其實,日治初期具備日語能力的台灣人還很有限,但公學校(以台灣人為對象的初等教育機構)教育陸續普及,使習得日語的台灣人確實增加。這篇論文探討的是兩位日本統計學專家,一位是總督府學務課基層官員二瓶士子治,另一位是自1898年到1916年擔任內閣統計局長、可說是當時政府統計調查事業領導者的花房直三郎,他們利用近代統計學的概念分析在台灣的日語普及狀況。二瓶認為公學校畢業生受到相當高等的日語教學,利用公學校數目、學生數目以及畢業生的出路統計等數值,企圖剖析日語教學的「成果」。另外,花房深入分析1905年臨時台灣戶口調查所產出的各種數值資料,依德國社會學者提出的交差分析法,以族群、假名識字能力、職業、居住地等為變數,試圖闡明日語能力與這些因素之間的關聯強弱。
    關聯: 社會言語學 7,頁 83-102
    显示于类别:[日本語文學系暨研究所 ] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML123检视/开启
    index.html0KbHTML92检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈